Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Минкульт пиарит мишку?

Минкульт пиарит мишку?

Фото: yuga.ru

18.01.2018 в 17:37:00
1205

Министерство культуры России перенесло начало проката кинофильма «Приключения Паддингтона 2» с 18 января на 1 февраля.

Позднее министр культуры Владимир Мединский объяснил это желанием «попиарить» фильм про импортного медвежонка.

Как сообщает пресс-служба прокатной компании «Вольга», в Минкульте объяснили свое решение тем, что «выбранная изначально дата совпадала с премьерой другой картины».

«Мы получили письмо от Министерства культуры о том, что в запрошенной дате 18 января 2018 года отказано, так как она совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм», — цитирует ТАСС заявление руководства компании «Вольга».

Правда, заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин тут же заявил, что продажа билетов на фильм «Приключения Паддингтона-2», который еще не имеет прокатного удостоверения, незаконна.

«В соответствии с законодательством, единственным законным основанием для проката картины на территории Российской Федерации является наличие у нее прокатного удостоверения», — цитирует ТАСС заместителя министра культуры.

Полнометражный мультфильм о медведе Паддингтоне впервые вышел на экраны в 2014 году и сразу оказался в числе лидеров мирового проката, собрав более 250 миллионов долларов. Но если с прокатом первой части «Приключений Паддингтона» в России проблем не было, то второй части повезло куда меньше.

В среду 17 января российские кинотеатры получили уведомления от компаний-правообладателей, сообщавшие, что Министерство культуры перенесло выход в прокат «Приключений Паддингтона-2» с 18 января на 1 февраля.

Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к властям с открытым письмом, опубликованным 18 января на странице Ассоциации в Facebook.

Авторы письма обратили внимание на обстановку в российской киноиндустрии, и  чрезмерное, по мнению владельцев кинотеатров, вмешательство Минкульта в деятельность кинотеатров.

«Мы обращаемся к председателю Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру правительства РФ господину Медведеву Д.А. с просьбой обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы», — говорится в обращении, опубликованном в Facebook.

При этом в Ассоциации сообщают, что по данным ЕАИС, на фильм «Приключения Паддингтона-2» уже предварительно продано кинобилетов на сумму более 750 тысяч рублей.

«Теперь эти деньги должны быть возвращены зрителям», — отмечают в Ассоциации, — «Это не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров, и подобная практика недопустима».

Комментируя скандал, вызванный переносом премьеры «Приключения Паддингтона-2», министр культуры России Владимир Мединский заявил в интервью Интерфаксу, что «при изменении даты релизов кинокартин прокатчики поддаются излишним эмоциям, в то время как Минкульт оперирует цифрами».

«Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры», — сказал Мединский, — «Минкульт будет делать все в интересах российского кино, а не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе и перенос даты, разводка конкурентов ведет к тому, что растут все сборы».

В качестве примера Владимир Мединский привел ситуацию вокруг фильма «Салют 7» и «Время первых», и напомнил, что оба фильма после скандалов стали бестселлерами.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Министерство культуры, Владимир Мединский, «Приключения Паддингтона-2»
Поделиться
Похожие новости