Новость культуры

Олег Корчагин: «Мы можем остановить терроризм через «культурную прививку»

Олег Корчагин: «Мы можем остановить терроризм через «культурную прививку»

Фото © «Московская газета»

05.09.2024 в 21:57:00
5954

5 сентября в Московской государственной библиотеке имени И.С. Тургенева прошел круглый стол на тему «Культура против терроризма». Это шестое по счёту ежегодное мероприятие, приуроченное к 20-летию трагедии в Беслане. Главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский побеседовал с кандидатом юридических наук, генеральным директором ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЮЗАО» Олегом Корчагиным о целях круглого стола и роли учреждений культуры в профилактике деструктивного поведения детей и молодёжи

— Олег Николаевич, какими методами может действовать культура в борьбе с терроризмом? Возможно ли в принципе такое воздействие?

— У культуры достаточно широкий инструментарий, касающийся не только борьбы с терроризмом и экстремизмом. Культура способна реализовывать профилактическую функцию через проведение просветительских, культурно-массовых мероприятий. Сегодня мы находимся в библиотеке им. Ивана Сергеевича Тургенева. Библиотечные фонды обладают огромным гуманистическим потенциалом в части привлечения молодежи к чтению, популяризации знания. В частности, приучения к чтению классической литературы, которая доносит до нас традиционные духовно-нравственные ценности, а также знакомства с материалами, посвященными вопросам безопасности, противодействия деструктивным идеологиям.

— Какие формы взаимодействия используют библиотеки в работе с молодежью?

— Надо сказать, что именно молодежь, дети являются аудиторией, наиболее подверженной влиянию вербовщиков, которые ищут пособников для исполнения своих разрушительных идей. Сейчас, когда молодежь находится в виртуальной реальности, а информация перемещается очень быстро и на неограниченные расстояния, риски особенно велики. Впрочем, именно молодежь является главной аудиторией культурных центров и библиотек, поэтому для нас основной профиль работы – донесение информации о существующих опасностях, рискованности тех или иных действий, приверженности тем или иным мировоззрениям, предупреждение негативного влияния на раннем этапе. В этой работе мы сталкиваемся со сложностями, так как не всегда в штате учреждений культуры есть специалисты, разбирающиеся в данной тематике. Это дополнительный вызов образовательной системе, которая готовит специалистов в области культуры. Важно сформировать образовательные продукты, содержащие тематические блоки и знания, посвященные такой работе, которые потом можно использовать на практике.

Мы проводим множество мероприятий, посвященных противодействию идеологии экстремизма и его крайнему проявлению – терроризму. В Юго-Западном административном округе Москвы мы решили создать на базе библиотек пять центров патриотического воспитания, привлекаем партнерские организации, такие как «Движение первых», Центр «Воин», «МЧС.Медиа», а также федеральные вузы, общеобразовательные учреждения, органы исполнительной власти и коллег по культурному цеху.

Так, проект «Школа безопасности» помогает обучать детей общим вопросам безопасности, техникам оказания первой медицинской помощи, действиям во время угрозы террористических актов и прочих угрозах. МЧС.Медиа – это медиахолдинг МЧС России, который издает журналы «Гражданская защита», «Пожарное дело», «ОБЖ» и безвозмездно передает нам их в фонды библиотек. С «Движением первых» за это лето на базе наших библиотек провели 10 мероприятий. К примеру, киберквизы, посвященные цифровой гигиене среде и информационной безопасности. Дети знакомились в интерактивной форме с тем, какие действия можно совершать, а какие нельзя. Это очень важно, потому что родители либо не успевают говорить о таких вещах, либо сами не всегда знакомы с основами цифровой гигиены, порой банально не знают, что такое антивирус. Все это приводит к бесконтрольности детей, подвергает их серьезным рискам.

Каждая библиотека, выступающая как центр патриотического воспитания, имеет свой профиль, например, духовно-нравственное воспитание, работу с семьей или краеведение. Особенно ценна работа с семьей, которую мы ведем в нескольких направлениях. Зачастую в большом мегаполисе родители заняты построением карьеры и зарабатыванием денег, оставляют детей на попечение дедушек и бабушек. Они тоже должны владеть основами цифровой безопасности. Кроме того, мы рассказываем старшему поколению о том, какие есть субкультуры, чтобы они могли на ранних этапах определить: «с ребенком происходит что-то не то». Рассказываем, как вовлекать внуков в активную творческую деятельность. На базе наших библиотек и культурных центров реализуется более десяти направлений творческого развития, в том числе живопись, хореография, вокал и театральное искусство. Каждый может реализовать себя в том, что ему нравится.

Одна из библиотек занимается краеведческим направлением. Выпускаем историко-краеведческий альманах «Московский краевед», которое издавался в прошлом столетии Московским краеведческим обществом. Мы продолжили это работу. В этом году журнал посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и пушкинским местам в Москве. У нас есть профессиональные экскурсоводы, прошедшие соответствующее обучение. В рамках проекта «Литмаршрут» они водят по улочкам Москвы всех желающих бесплатно и рассказывают про разные места столицы в контексте содержания русской литературы.

Еще одна библиотека строит свою работу по принципу «Диалог культур» и является центром духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания населения, имеет обширный опыт взаимодействия с представителями национальных диаспор Москвы. Одним из приоритетных направлений деятельности этой библиотеки является содействие межнациональному и межрелигиозному согласию, культурная адаптация мигрантов через гражданско-патриотическую и историко-культурную работу.

Также мы реализуем проекты, посвященные выставочной деятельности. В одной из библиотек района Южное Бутово создана и активно посещается экспозиция «Музей трех войн» – документальное отражение боевой славы России во время самых крупных отечественных войн – 1812 г., 1914-1918 гг. и 1941-1945 гг. Работниками библиотеки среди подрастающего поколения проводится большая просветительская и исследовательская работа по материалам драматических и судьбоносных событий отечественной истории. Экспозицию активно посещают школьные классы: дети знакомятся с историей нашей страны. С Центром «Воин» подписали соглашение о сотрудничестве. Планируем на базе наших библиотек проводить совместные мероприятия по популяризации военной службы, например, учить основам управления БПЛА. И, конечно, мы проводим фестивали в различных форматах: закрытые и уличные. Обычно несколько локаций в рамках фестиваля посвящены теме патриотического воспитания.

— Какова цель сегодняшнего круглого стола?

— Основная цель – обсудить с коллегами, представляющими разные учреждения культуры и образования, что они делают у себя, чтобы опыт перенять и интегрировать с тем, что у нас уже происходит, улучшив работу. Я думаю, что коллеги тоже преследуют подобные цели. Глобальная же цель – выработать культуру коммуникаций против экстремизма и терроризма, договориться о единых подходах и методах, как нам противодействовать этим явлениям.

— Считаете ли Вы, что, когда мы говорим «культура против терроризма», мы говорим о повышении уровня мировоззрения, уровня гуманизма. Это всегда профилактика, а не борьба, не репрессивные методы, но путь развития. Культура должна открыть человеку другой мир, показать ему мир без терроризма, не так ли?

— Я отвечу, употребив аллегорию. Сейчас осень. Обычно в сентябре начинают делать прививки, называют это «профилактикой от гриппа». Очень важно заниматься профилактикой, потому что если ты уже заболел, то будут последствия. Сегодня мы можем остановить терроризм через «прививку». Культура в этой связи – отрасль и люди, обладающие, на мой взгляд, более высоким уровнем осознанности, способные выступать навигаторами, в том числе и в мире, касающемся таких сложных вопросов.

— То есть во главе угла осознанность?

— Да, осознанность не как результат, а как длящийся процесс.

— Благодарю за содержательную беседу.

ТеГИ
Круглый стол, «Культура против терроризма», Москва, культура
Поделиться
Похожие новости