Новость культуры

В Москве «Сцена» испугалась детского спектакля по Чиполлино

В Москве «Сцена» испугалась детского спектакля по Чиполлино

https://m.rosbalt.ru/

09.11.2019 в 13:59:00
1048

Директор культурного центра запретил постановку накануне выхода, а сотрудников, пропустивших ее, обещала наказать

В Москве накануне показа запретили детский спектакль, поставленный по мотивам произведения Джанни Родари «Чиполлино» деткой студией «Классики» при Московском Лианозовском театре. Об этом руководитель студии Александр Таттари написал на своей странице в Фейсбук.

Постановку с говорящим названием «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» сначала утвердили, но вечером перед самым показом Таттари поступил звонок от Анжелики Петровой — руководителя  центра культуры «Сцена», где должен был состояться спектакль. Женщина сказала, что в рамках фестиваля ранее утвержденный показ, о котором говорилось в подписанном ей документе от 22 октября, отменяется.

Объясняя свое решение, Петрова, по словам Таттари, заявила, что предлагаемый спектакль нельзя показывать в государственном учреждении из-за страха репрессий в отношении руководства и коллектива культурного учреждения, у которого «семьи и ипотеки». Также руководитель «Сцены» обещала наказать сотрудников, пропустивших спектакль.

Таттари не понимает, как такое могло произойти, ведь спектакль проходил предварительный просмотр. Была полная видеозапись, а также аннотация и фото. До этого постановка участвовала во всероссийском и международном фестивалях и получила награды. 

«Жанр спектакля — сатирический памфлет. Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр. Мне кажется, политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена? Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, мы не занимаемся политикой», —резюмировал руководитель студии, извинившись перед приглашенными зрителями.

Также Таттари отметил, что создатели спектакля не поддерживают никаких политических движений и не занимаются политикой.

В последние годы нарезки из «Чиполлино» пользуются большой популярностью в социальных сетях. Пользователи, размещающие ролики про введение налогов на воздух и на дождь, пишут, что советский мультфильм, снятый по сказке итальянца, все больше напоминает сегодняшнюю Россию с ее продолжающими богатеть олигархами и народом, из которого выжимают последнее.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
чиполлино, скандал, Таттари
Поделиться
Похожие новости