Новость общества

В СПЧ сравнили скандал вокруг «Современника» с цензурой советских времен

В СПЧ сравнили скандал вокруг «Современника» с цензурой советских времен

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.08.2021 в 10:43:00
2234

«Давление на искусство к хорошему не приводит», — считает член СПЧ при президенте РФ Александр Брод 

Скандал, разразившийся вокруг столичного театра «Современник», и последовавшее за ним решение о проверке театров, может привести к очень печальным последствиям. 

Об этом «Московской газете» заявил член СПЧ при президенте РФ Александр Брод, сравнив ситуацию с цензурой советских времен.

«Нападки на театр «Современник», предложения проверить репертуары театров на предмет соответствия национальной безопасности навевают не самые приятные воспоминания из советского прошлого, когда культуру пытались подчинить идеологическому диктату и цензуре, грубо вторгаясь в творческий процесс, коверкая или запрещая к показу «неудобные» спектакли, кинофильмы, изымая «вольнодумные» книги. Все эти меры порождали отторжение власти, рост протестных и депрессивных настроений, приучали художников пользоваться «эзоповым языком». Кто-то уезжал из страны, кто-то замолкал. Некоторые охранители и в наши дни пытаются повторить этот печальный опыт на уровне фарса. Они абсолютно не понимают специфику искусства, его многомерность, условность, образное осмысление действительности, пытаются превратить искусство в казарму, подчинить однолинейным приказам и установкам. При этом забывают слова Пушкина о том, что художника нужно судить исключительно по тем творческим законам, которые он сам для себя установил. Давление на искусство никогда ни к чему хорошему не приводило, в результате пострадавшими будут не только мастера культуры, но и все общество, страна в целом», - заявил Александр Брод.

Напомним, в конце июля организация «Офицеры России» пожаловалась руководству театра «Современник», в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы на спектакль «Первый хлеб». В частности, возмущение вызвал монолог героини актрисы Лии Ахеджаковой, в котором присутствует мат. В постановке также усмотрели пропаганду однополой любви. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил изучить жалобы на спектакль.

Позднее Лия Ахеджакова в беседе с РБК связала нападки на «Современник» с теми кто не хотел, чтобы главным режиссером театра стал Виктор Рыжаков».

Также стало известно, что Общественный совет при Министерстве культуры проведет слушания по репертуару театров в части соответствия стратегии национальной безопасности. Решение о проверке было принято после жалоб на спектакль «Первый хлеб». 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
спч, современник, скандал, александр Брод
Поделиться
Похожие новости