Новость культуры

«Жилой дом М.А.Страхова» в Сокольниках включили в реестр объектов культурного наследия

«Жилой дом М.А.Страхова» в Сокольниках включили в реестр объектов культурного наследия

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.03.2021 в 13:54:00
2512

В то же время, по словам координаторов «Архнадзора», ограда с воротами и калиткой не были включены в проект предмета охраны

Представители общественного движения «Архнадзор» сообщили, что «Жилой дом М.А. Страхова (деревянный), 1903-1906 гг., арх. Л.И. Лазовский. Ограда с воротами по ул. Гастелло» включили в реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.

«Это редкий для Москвы образец деревянного зодчества начала ХХ века, сохранивший свой первоначальный объем, фасады и резной декор, одна из первых работ известного архитектора Леонида Ипполитовича Лазовского. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1901 году», — пишут градозащитники в Facebook.

По данным «Архнадзора», деревянный дом был построен по проекту архитектора Л.И. Лазовского. 

Градозащитники отметили, что в декабре 2020 — январе 2021 года на официальном сайте Департамента культурного наследия города Москвы был представлен акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом М.А. Страхова (деревянный), 1903-1906 гг., арх. Л.И. Лазовский. Ограда с воротами по ул. Гастелло». По словам координаторов «Архнадзора», в ходе изучения документа выяснилось, что расположенные по отношению к дому с юго-востока ограда с воротами и калиткой первой половины XX века не были включены в проект предмета охраны. В том числе пилоны и ажурные металлические заполнения, которые, как отмечают градозащитники, тоже представляют собой ценные архитектурно-художественные и исторически одновременные исследуемому объекту элементы. 

Общественники предложили включить вышеуказанные элементы в утверждаемый при включении объекта в реестр предмет охраны. 27 января на заседании Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы эксперты поддержали инициативу активистов.

В беседе с журналистом издания координатор общественного движения «Архнадзор» Сергей Клычков рассказал, что благодаря общественникам и местным жителям «Жилой дом М.А. Страхова» пережил массовую застройку в 1960-1970-х годах, а в 2008 году была выдвинута инициатива о включении здания в реестр культурного наследия города. Спустя десятилетие его признали памятником архитектуры.

При этом градозащитник отметил, что признание объекта культурным наследием еще не гарантирует его реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии, поскольку процедура согласования занимает немало времени.

«Сейчас необходимо принимать какие-то срочные меры. Мало включить «Жилой дом М.А. Страхова» в реестр объектов культурного наследия, его следует привести в порядок. Здание не в самом хорошем состоянии. Есть памятники, выглядящие гораздо хуже, но дерево — такой материал, который требует особого внимания. За домом не следят должным образом, в Мосгорнаследии готовят документы об его изъятии. Возможно, выявленный объект культурного наследия передадут какому-то другому владельцу, который сможет его отреставрировать. Но поиски нового собственника могут занять несколько лет. За это время, если за зданием не следить, оно может разрушиться», — рассказал Сергей Клычков, добавив, что активисты и местные жители могут только наблюдать и, по мере возможности, следить за сохранностью объекта. 

Ранее «Московская газета» писала, что депутаты подали заявление на включение уникального дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия. Также политики предложили включить в перечень еще одно здание XIX века постройки на Саввинской набережной.

Автор: Арина Бавижева
ТеГИ
«Жилой дом М.А.Страхова», Сокольники
Поделиться
Похожие новости