Новость науки

Создание генного банка поручили Курчатовскому институту

Создание генного банка поручили Курчатовскому институту

фото: freepik

06.07.2022 в 13:01:00
1552

В России появится генетический банк данных

5 июля Госдума поддержала в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Оператором будущей системы хранения и обработки генетических данных назначили НИЦ «Курчатовский институт».

Генный банк — специальное биохранилище, в котором сохраняется генетический материал. Это может быть пыльца, растения, семена, или банк полевого генофонда. Существуют криобанки, которые требуются для хранения половых клеток скота. Например, овец и лошадей. Именно метод криоконсервации помогает разводить нужные человеку породы этих животных.

Инициатива, которую накануне обсуждали парламентарии, должна помочь избавиться от законодательных барьеров, мешающих продвижению отечественных генетических технологий. Речь идёт о генных продуктах, которые применяются в медицине, биофармацевтике, промышленности и сельском хозяйстве.

Уже после выступления сенатора Лилии Гумеровой — одного из авторов законопроекта — депутат Николай Коломейцев (КПРФ) возмущался, почему парламентариям про генный банк рассказывают сенаторы, а не учёные?!

«Вопрос, который вы подняли — это тема Российской академии наук. И её заключение здесь необходимо в первую очередь, — говорил с места Коломейцев. — Мне не очень понятно, когда депутат или сенатор могут вносить такие серьёзные вопросы от своего имени. Это вопрос государственной важности!»

Однако коммунисту напомнили, что Гумерова возглавляет в Совете Федерации комитет по науке, образованию и культуре, поэтому имеет все основания знакомить парламент с этой законодательной инициативой. Кроме того, сама Гумерова призналась, что у команды разработчиков законопроекта было специальное поручение от главы государства.

Впрочем, звучали вопросы и более практического характера. Так, парламентарии интересовались, почему в заключении к законопроекту написано, что на создание национального генного банка не потребуются деньги. Гумерова объяснила, что средства уже заложены в федеральную научно-техническую программу. «Развитие генетических технологий». «Поэтому дополнительных расходов не будет», — подчеркнула она.

Сенатор также добавила, что финансовые ресурсы на содержание системы хранения и обработки генетических данных тоже предусмотрели — их выделяют Курчатовскому институту.

По словам Гумеровой, авторы поправок в законопроект внимательно изучили тему и провели со всеми заинтересованными ведомствами встречи. «В том числе, и с Федеральной службой безопасности», — добавила сенатор.

«Нам поступили очень конкретные предложения, которые мы отработаем при подготовке закона ко второму чтению», — сказала она.

Создание национального генного банка завершится в 2024 году. Поручение о создании системы хранения и обработки генетических данных Владимир Путин дал правительству РФ в 2020 году.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
россия, генетика, генный банк
Поделиться
Похожие новости