В ДВФУ рассказали о целебных свойствах морского ежа
Икру морского ежа даже используют в космосе
Весной 2024 года СМИ со ссылкой на таможенную статистику сообщили, что Япония на 45% нарастила импорт из России морских ежей, являющихся очень дорогим деликатесом. Только за апрель этот товар был поставлен на общую сумму 900 млн рублей. Интересно, что некоторые эксперты связали такой рост закупок с начавшимся в прошлом году сбросом в океан воды из резервуаров повреждённой АЭС «Фукусима». Ранее эта вода использовалась для охлаждения аварийных реакторов, а затем, по утверждению японских властей, прошла высокотехнологичную очистку и стала безопасной для окружающей среды. Однако не все поверили в её полную безопасность. Между тем, морские ежи известны как один из наиболее полезных продуктов питания, способствующий в том числе выведению радионуклидов из организма.
О полезных свойствах этого уникального продукта «Московской газете» рассказал декан факультета агропищевых биотехнологий и пищевой инженерии Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ, кандидат технических наук Владимир Лях.
Специалист отметил, что икра морских ежей высоко ценится за свои уникальные свойства и благотворное влияние на организм. Среди прочего, она оказывает омолаживающее действие на организм, снижает негативные последствия стресса и помогает поддержать иммунитет. В икре и тканях этого иглокожего содержатся витамины группы A, B, C, D и E.
«Витамина А в ней в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. Концентрация микроэлементов в тканях и икре иглокожих в 10 раз выше, чем у рыб, и более чем в 50100 раз — чем у наземных животных», — рассказал Лях.
По словам учёного, икру дают и самцы, и самки морских ежей, которых нельзя отличить даже по внешнему виду, и в пищу употребляется икра обоих полов этого вида иглокожих. Продукт относится к низкокалорийным и не содержит большого количества жиров. В 100 граммах икры содержится всего 2,5 г углеводов и 4,3 г жиров, а белки составляют 13,8% от общего веса. Также в морских ежах содержатся такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, железо, иод, цинк, магний и фосфор. Этот продукт можно употреблять в том числе при сахарном диабете, а женщинам икра морских ежей особенно рекомендуется при беременности, когда в полезных веществах нуждается и будущий ребёнок. Однако Лях призвал учитывать, что на икру морских ежей, как и на другие морепродукты, у некоторых людей может проявляться аллергическая реакция.
«Ученые выявили, что ДНК морского обитателя более чем на 50% схожа с человеческой, а значит употребление его икры в пищу способствует омоложению организма и развитию физических и умственных способностей. Регулярное употребление этого морепродукта положительно влияет на продолжительность жизни, помогает избавиться от болезней, способствует повышению физической активности. Доказано, что икра морского ежа помогает человеку справляться с депрессивными состояниями, апатией и стрессами. Также включение этого продукта в свой рацион может поспособствовать нормализации кровяного давления; повышению потенции; выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма; повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма; улучшению работы щитовидной железы и половой функции; нормализации работы сердечно-сосудистой системы; восстановлению организма после лучевой и химиотерапии; профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта. Неудивительно, что эти уникальные морские создания стали излюбленным деликатесом в кулинарии многих культур. Морские ежи часто употребляются свежими и сырыми, чтобы сохранить их нежный вкус и текстуру. Их можно приготовить в виде суши, сашими или подать с лимонным соком и соевым соусом. Также их можно варить, жарить или запекать, добавляя в различные блюда, такие как паста, супы или ризотто», — рассказал собеседник издания.
По словам Владимира Ляха, икра морских ежей применяется и в узкоспециальных целях. К примеру, специалисты Центра космических исследований разработали таблетки, помогающие преодолеть экстремальные физические нагрузки. Их используют в том числе космонавты во время своих миссий. Также диетологи из Приморского края разработали спиртовую настойку на основе икры морского ежа, обладающую общеукрепляющими свойствами и помогающую предотвратить алкогольную интоксикацию.
Морские ежи обитают у берегов Кольского полуострова, Приморья и Сахалина, и добывают их прежде всего на Дальнем Востоке. Однако объёмы вылова морских ежей невелики, а их икра стоит очень дорого. Как рассказывал председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, вылов морских ежей – это преимущественно ручная работа водолазов, работающих с небольших судов. Свежая икра хранится 4-5 дней. За это время её нужно доставить до конечного потребителя, потому что при обработке продукт теряет значительную часть своих полезных свойств. Икру отправляют в ближайшие регионы России и в Японию, где на неё есть устойчивый спрос. В европейскую часть РФ морских ежей приходится доставлять самолётами, и с учётом небольшого количества и сложной логистики такой деликатес очень дорог. В основном его подают в престижных ресторанах морской кухни, расположенных в крупных городах.
В то же время целебные свойства морских ежей подтверждают и другие специалисты. Врач, коммерческий директор «Фармоушен Лаб» Мария Русинова рассказывала, что в морских ежах содержится 70 биоактивных веществ, многие из которых при правильном употреблении способны позитивно влиять на самочувствие человека, его настроение и качество сна. На основе веществ, добываемых из морских ежей, даже производились некоторые лекарства и БАДы, однако их использование в России крайне ограничено всё по той же причине – ограниченный объём вылова и дороговизна иглокожих. Врач добавила, что учёные до сих пор не знают, сколько способны прожить сами морские ежи. Когда завершается взросление особи, признаков старения у неё уже не наблюдается. В дикой природе морские ежи живут обычно 30-35 лет, но их жизнь обрывается не по естественным причинам, а из-за хищников или рыболовов. Так что этих уникальных существ продолжат активно изучать и, возможно, найдут ещё какие-то полезные сферы применения. Но их доступность для не самых состоятельных людей наверняка останется под вопросом.
-
Была проведена обработка палеомагнитных и геохронологических данных за последние 375 миллионов лет....05.09.2016 в 09:55:003939
-
Ткань из полиэтилена, способную отражать солнечные лучи и отводить тепло от тела, создали сотрудники Стэнфордского...02.09.2016 в 16:50:002971
-
Сотрудники Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова РАН разработали флеш-память, которая превосходит быст...29.08.2016 в 16:46:003016
-
Исследование провели специалисты Университета Суррея....26.08.2016 в 09:43:003285
-
Специалисты в области медицины из США открыли неизвестную ранее детскую болезнь - отулипению, связанную с нарушени...25.08.2016 в 19:03:003047
-
Соответствующие результаты исследований представители специалисты из США и Южной Кореи....11.08.2016 в 10:13:003374