Новость общества

Названо потенциально бессмертное животное с целебными для человека свойствами

Названо потенциально бессмертное животное с целебными для человека свойствами

Фото © «Московская газета»

06.10.2024 в 16:02:00
287

Обитающий в Мурманске, Приморье и Сахалинской области морской ёж, животное из семейства иглокожих, является дорогим деликатесом и, возможно, лекарственным подспорьем для жителей материковой России. Однако возможности добычи морского ежа ограничены, а его икра — не панацея от болезней

Морской ёж добывается в основном в Приморье и Сахалинской области, сообщил член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Икра морского ежа — это большое количество омега-кислот, — отметил собеседник издания. — В Японии это считается передовым средством для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, а также для лечения онкологии. Мы говорим о свежей икре морского ежа, потому что при обработке она теряет некоторые свойства. А главное качество морепродуктов — свежесть. На Сахалине и в Приморье вылавливают ежа и сразу отправляют в Японию, где есть сформировавшийся рынок потребления этого продукта. Икра морского ежа не хранится долго, максимум 4-5 дней. Его, конечно, сушат и используют в фармацевтике и БАДах, но это не сравнить со свежим продуктом. Добыча морского ежа — исключительно труд водолазов. Небольшие суда и лодки, абсолютно ручная работа. Стоит эта икра очень дорого. Морского ежа возят в Москву самолётами, в дорогих ресторанах он есть, стоит очень дорого и имеет определённый спрос».

«Как правило, морских ежей подают в ресторанах с рыбной, морской кухней, — рассказал «Московской газете» ресторанный омбудсмен Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. — Обычно живых морских ежей разрезают и подают с соевым соусом и желтком перепелиного яйца. По крупным городам поставки морских ежей есть, тут всё в порядке, а в небольшие города, как правило, ежей не поставляют. Это самолёты, перелёты, передержки… Рестораны часто пытаются как-то сами таскать морских ежей из других городов. С морским ежом всегда возможны перебои в поставках, но большую часть времени он присутствует в аквариумах ресторанов».

Икра морских ежей давно известна как «эликсир бессмертия», люди употребляют её не только в качестве деликатеса, но и потому, что известны её целебные свойства, рассказал «Московской газете» врач, коммерческий директор «Фармоушен Лаб» Мария Русинова:

«Морской ёж — потенциально бессмертное животное, учёные до сих пор не знают, сколько он способен прожить. В дикой природе они доживают лет до 30-35, их съедают хищники или вылавливают люди. Когда морской ёж превращается во взрослую особь, он прекращает стареть. У него не наблюдается признаков старения, климакса, с каждым годом он продуцирует всё больше и больше икры. Эти его свойства и привлекли учёных, которые проводят исследования, насколько они могут быть полезны для человека. В составе икры морских ежей более 70 биоактивных веществ: полезные жирные кислоты, фосфолипиды, которые являются строительным материалом для каждой клетки нашего организма, витамины всех известных групп, 17 базовых аминокислот и 36 макро и микроэлементов. Есть исследование, согласно которому с помощью икры морских ежей можно контролировать уровень холестерина в организме. Есть исследование о влиянии икры морских ежей на самочувствие, настроение, сон человека, на состояние кожи. НИИ, изучающие деятельность морских организмов, у нас расположены на Дальнем Востоке, где очень богатая морская флора и фауна. Из икры морских ежей в своё время производилось лекарство Гистрохром. Применяется как внутривенный раствор при остром инфаркте миокарда вместе с тромболитическими препаратами. Сейчас не продается, уже много лет, так как нет достаточных производственных возможностей и нет такого количества сырья для широкого применения. Поэтому его сейчас не производят. Видимо, еще и его эффективность и целесообразность применения именно в таком качестве не зарекомендовала себя, иначе бы была у продукта другая поддержка. Также икра морских ежей применяется в различных добавках к пище».

Полезное питание или БАДы, которые применяются как дополнение к правильному питанию, не может предотвратить те или иные болезни, снизить риски вероятности их наступления, отметила специалист.

«Мы до сих пор не знаем, по какой причине возникает рак. Но при правильном употреблении различных добавок, в том числе из икры морского ежа, мы поддерживаем организм важнейшими биоактивными веществами и можем влиять на наш тонус и самочувствие, чтобы энергии хватало на то, чтобы сделать все дела, запланированные в течение дня, чтобы утром встать пораньше, а вечером провести время с семьёй, а не только приготовить ужин и поругать детей за то, что он не сделали домашнее задание. Но говорить о том, что БАДы предотвращают появление тех или иных заболеваний с медицинской точки зрения неправильно. Правильное питание, меньше быстрых углеводов, больше морепродуктов», — подчеркнула собеседница издания.

В России икра морского ежа не слишком активно применяется в производстве БАДов, отметила Мария Русинова.

«Мало мест, где морские ежи водятся, ограниченный вылов; производители добавок в промышленных масштабах этот ингредиент не изготавливают. Во многие рестораны он не поставляется, потому что требует бережного хранения в холоде. В России вылавливают морского ежа и сразу же перерабатывают, это позволяет сохранить пользу продукта. Его не так много, как нам бы хотелось, чтобы масштабно производить из него лекарства и БАДы. К тому же, немногие компании имеют возможность перерабатывать икру красных ежей, чтобы можно было доставлять её с Дальнего Востока в необходимых количествах», — заключила коммерческий директор «Фармоушен Лаб».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
морской ёж, свойства, деликатес, морепродукты
Поделиться
Похожие новости