Новость общества

Российский краб бывает непредсказуем

Российский краб бывает непредсказуем

Фото ©Московская газета

14.09.2024 в 18:53:00
1576

Представители рыбной отрасли рассказали о динамике экспорта российского краба и его востребованности на внутреннем рынке

Россия наращивает экспорт крабов в Китай и Японию, но сокращает поставки в Южную Корею, сообщили «Московской газете» в Рыбном союзе:

«Россия в первом полугодии 2024 года нарастила экспорт крабов в Китай на 6% к аналогичному периоду прошлого года – до 19 тыс. тонн (на сумму $580 млн). Выросла и средняя экспортная цена на российского краба: в первом полугодии 2024 года она оказалась на 10% выше, чем год назад. Сравнение цен на аналогичную продукцию из России и других стран показало, что по цене на мороженых крабов наша страна уступает только Чили, значительно опережая Канаду и Норвегию. А по стоимости живых крабов России в мире нет равных. Наша продукция почти в два раза дороже крабов из Канады и США».

Как отметили в Рыбном союзе, Россия занимает первое место в мире по объему экспорта крабов в Китай — и в весе, и в деньгах.

«Доля российских поставок в натуральном выражении составляет 30%, а в денежном — 57%. При этом наша страна опережает «серебряных» чемпионов по поставкам в весе (Вьетнам) – в 3 раза, а в деньгах (Канаду) – в 6 раз. Причём в последние годы Китай импортирует все больше крабов. По сравнению с первым полугодием прошлого года поставки выросли на 10% в весе и деньгах, а к 2019 году — увеличились на 70% в натуральном выражении и стали в 2 раза больше — в денежном», — рассказали в организации.

По данным аналитиков, поставки крабов из России в Японию в первой половине 2024 года выросли к аналогичному периоду прошлого года почти на 30% в весе, до 9 тыс. тонн и на 40% — в деньгах, до $148 млн, доля России в японском крабовом импорте составила 75% в весе и 80% в деньгах.

Экспорт крабов в Южную Корею в первой половине 2024 года сократился примерно на 20%, до 9,4 тыс. тонн (на сумму около $180 млн) — на фоне общего снижения закупок крабов Кореей. Несмотря на сокращение объемов торговли в натуральном выражении, в стоимости экспорт поддержало частичное восстановление цен, прежде всего на живую и охлажденную продукцию. Доля России в корейском импорте крабов достигла почти 40% в весе.

На фоне расширения поставок российского краба в Китай и Японию сокращение экспорта на корейском направлении свидетельствует только о тактическом перераспределении усилий — с целью увеличения доли России на более конкурентных рынках, отметили в Рыбном союзе.

«Однако повысить финансовую отдачу от экспорта крабов российские поставщики стремятся на фоне снижения добычи, — говорят аналитики. — В первой половине 2024 года вылов краба составил 32,4 тыс. тонн, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Он сократился как на Дальнем Востоке, так и в Северном бассейне».

Доходность от добычи краба в России в последние годы снизилась, рассказал «Московской газете» член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, председатель совета директоров холдинга Fishnews Эдуард Климов.

Краб добывается в разных районах России, это: Охотское, Берингово, Баренцево море. Это несопоставимые вещи в плане условий добычи. Единой себестоимости добычи нет. Единых цен тоже. Если говорить про экспорт, то рынок США для нас полностью закрыт. Остаётся Китай, немножко Япония и немножко Корея. Китай даёт разные цены, которые зависят от качества живого краба, от того, сколько он доставлялся китайской стороне, сколько он хранился и т.д. Сказать, что живой краб продаётся в Китай по 25 долларов за килограмм, нельзя, потому что сегодня он продаётся по 25 долларов, у завтра — по 20. А у кого-то купят —15. Это полностью китайский рынок, рынок покупателя, а не продавца. Китайцы, как только видят своё преимущество на рынке, сразу начинают «выкручивать руки». Уровень дохода от экспорта упал. Раньше это был крутой высокодоходный бизнес, сейчас нет. Да, это рентабельней, чем минтай и любая другая рыба, но заоблачных прибылей здесь уже нет», — рассказал Эдуард Климов.

По словам эксперта, проблема с реализацией российского краба на внутреннем рынке одна, и это — цена.

«Если продавать нашего краба на внутреннем рынке за 15 долларов, его никто не купит. А Азия способна покупать его в среднем за 16 долларов. В лучшие времена цена доходил до 50 долларов за килограмм. Варёно-мороженный краб с Северо-Запада, с Мурманска когда-то продавался в США до 70 долларов за кг. Краболовы не могут демпинговать на внутреннем рынке, продавать краба ниже рыночной цены. С 2018 года они отдали на крабовых аукционах около 400 млрд рублей, плюс за каждый крабовый лот краболовы должны построить корабль, это обременения ещё на 150-200 млрд рублей. В этом сегменте мы полностью зависим от Китая. А при торговле с КНР появились ещё и серьёзные проблемы с платежами, которые в свою очередь приводят к проблемам с кредитами для предприятий. В Китае привыкли к живому крабу. А мы сейчас продвигаем на китайский рынок мороженного — с Северо-Запада, это пока непонятный для Китая продукт, и продвигать его сложно», — пояснил Эдуард Климов.

Крабовое мясо активно используется в большинстве ресторанов в салатах, закусках и т.д., рассказал «Московской газете» ресторанный омбудсмен Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

«Цены на крабовое мясо в целом стабильны, хотя иногда могут опускаться или подниматься. Камчатского краба у нас иногда пытаются заменить крабом-стригуном, но неэффективно — краб-стригун не такой вкусный. С живым крабом ситуация сложней. Он реже используется ресторанами, но тоже востребован. С добычей живого краба всё сложно: то у краба линька, то замёрзла акватория, где его добывают, то ещё что-то. Цена на живого краба может непредсказуемо повышаться или понижаться в 1,5 раза, а с поставками постоянные перебои».

Читайте также:

Импортозамещение или импортодополнение? Что происходит на российском рынке морепродуктов

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Краб, морепродукты, Россия, внутренний рынок
Поделиться
Похожие новости