Новость общества

Импортозамещение или импортодополнение? Что происходит на российском рынке морепродуктов

Импортозамещение или импортодополнение? Что происходит на российском рынке морепродуктов

Фото © «Московская газета»

04.03.2024 в 17:08:00
1592

В России стали производить больше морепродуктов, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Развивая тему рынка морепродуктов в России, «Московская газета» узнала, как обстоят дела с импортом и с отечественным производством

О том, как продвигается импортозамещение рыбы и морепродуктов в ресторанном секторе, рассказал ресторатор Леонид Гарбар (Санкт-Петербург).

«Есть по определению неимпортный сегмент, такой как сибирская рыба: нельма, муксун, чир, сибирский осётр. Импортной корюшки я тоже не встречал, по крайней мере, в Петербурге. Вот тунец – импортный. И всяческая экзотическая рыба вроде махи-махи. Побережье Африки, Вьетнам – импорт оттуда продолжает поступать. При этом начали появляться российские устрицы и мидии. Это в первую очередь Дальний Восток: Хасанский район Приморья, залив Петра Великого, холодные моря вокруг Сахалина и Камчатки. Если говорить о Чёрном море, то я пока не могу сказать, насколько там устрицы преобладают над рапанами. Стоит отметить, что импортные устрицы – продукт вековой селекции, они выращиваются очень давно. Это особый сорт устриц. В целом в специализированных ресторанах ещё можно встретить морепродукты из Японии, из Франции. Из-за усложнившейся логистики они существенно подорожали. В одном московском ресторане есть устрицы из разных стран. У нас устрицы, можно так сказать, более дикие. А вот российский краб, сахалинский и камчатский – пример импортозамещения с обратным знаком: никаким другим крабом его просто не заместить, разве что крабом с Аляски. В середине 90-ых мне встречались консервы с крабом из Тайваня, но ни в какое сравнение с нашим крабом этот продукт не шёл. Надо отметить, что «добыть» на нашей территории мы можем что угодно, но самое главное – сохранить и доставить. При -40 вытаскиваешь чира или нельму, потом она попадает в шоковую заморозку, и в этом же состоянии её нужно довезти до Москвы и Санкт-Петербурга. Так же и с устрицами: самолёт с Дальнего Востока летит 10 часов. В других странах эта логистика налажена, а у нас только налаживается. В целом в морепродуктах сейчас на рынке соотношение импортного и отечественного – 50/50. Пока это не столько импортозамещение, сколько импортодополнение», — отметил Леонид Гарбар.

Российское аквакультурное производство морепродуктов активно растет последние годы и достигло в 2023 году 45 тыс. тонн, не считая водоросли (с водорослями — 84 тыс. тонн), сказал «Московской газете» председатель Рыбного союза Александр Панин.

«Если сравнивать с предыдущим годом, это на 15% больше, — заметил Александр Панин. — А за последние пять лет производство выросло в несколько раз. В том числе производство устриц в 2023 году увеличилось на 20% год к году и в 1,5 раза с 2019 года. Производство растет прежде всего на фоне роста внутреннего спроса. Российские рестораны и торговые сети поступательно вводят в ассортимент не только замороженные, но и свежие (живые, охлажденные) морепродукты. Драйвером также выступает импортозамещение: отечественный производители заместили продукцию из ЕС, прежде всего из Франции».

Кроме того, начиная с 2014 года, когда вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, в России внедряются системные меры для стимулирования развития как пресноводной, так и морской аквакультуры (марикультуры), рассказал Александр Панин:

«Например, проводятся кампании по распределению на аукционах рыбоводных участков (то есть там, где выращивают рыбу и морепродукты), на аквафермеров распространили льготное кредитование и страхование с господдержкой. Кроме того, рынок наполняется за счет морепродуктов, добываемых рыбаками. Только двустворчатых моллюсков за 2023 год добыто более 10 тыс. тонн, в том числе более 9 тыс. тонн гребешка и более 280 тонн устриц. Морских ежей добыто около 8 тыс. тонн, креветок – более 23 тыс. тонн. Еще более чем по 90 тыс. тонн приходится на крабов и кальмаров».

При этом импорт морепродуктов позволяет не только дополнить объемы, но расширить видовой ассортимент на российском рынке, отметил Александр Панин.

«По данным аналитического центра Рыбного союза, в 2023 году импорт моллюсков, морского ежа, мидий и устриц составил 63,5 тыс. тонн, это на 5% ниже уровня 2021 года, но на 47% выше показателя «провального» 2022 года, когда импорт резко просел из-за слома логистических цепочек. Импорт мидий превысил 23,5 тыс. тонн (-8% к 2021 году, +61% к 2022 году); устриц — 337 тонн (-20% к 2021 году, +20% к 2022 году). Импорт гребешков в 2023 году составил 540 тонн (+2% к 2022 году). Поставщики за два последних года перестроили цепочки поставок, в том числе переориентировались на дружественные страны», — заключил председатель Рыбного союза.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
морепродукты, импорт, производство
Поделиться
Похожие новости