Новость общества

Аквафермеры столкнулись с трудностями: откуда в Россию везут устрицы

Аквафермеры столкнулись с трудностями: откуда в Россию везут устрицы

Фото © «Московская газета»

28.01.2024 в 15:37:00
6415

«Московская газета» продолжает изучать ситуацию на рыбном рынке в России. Как обстоят дела с морепродуктами сегодня? Собеседники издания рассказали, что отечественное производство морепродуктов активно развивается, но значительную долю на рынке занимает импорт

Производство мороженых ракообразных в России за 11 месяцев 2023 года составило 80,33 тыс. тонн против 70,25 тыс. тонн годом ранее, сообщил «Московской газете» исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Привычных устриц из Франции в России нет из-за санкций, рассказал изданию председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России, основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов:

«Устрицы идут к нам из африканских стран, например, из Марокко. В России на Чёрном море есть фермы, разводящие моллюсков. Черноморской устрицы на рынке немного, но в наличии она имеется. Есть устричная ферма и во Владивостоке. Плюс, на Сахалине и на побережье во Владивостоке водится много дикой устрицы, цена на неё низкая, а на фермерскую – высокая. Стоимость импортной устрицы растёт согласно курсу доллара, а российской – не с такой скоростью, но тоже увеличивается по законам рынка».

За 9 месяцев 2023 года добыча всех двустворчатых моллюсков в России снизилась до 648 тонн с 791 тонн за аналогичный период 2022, рассказали «Московской газете» в аналитической службе Рыбного союза:

«Марикультурное производство устриц в России последние два года развивается не без сложностей. Прежде всего сказывается нехватка посадочного материала для южных акваферм (который ранее завозился по импорту). Российские ученые проводят работу над созданием местного посадочного материала, есть уже некоторые успехи, но для полного импортозамещения в этом сегменте нужно время. Кроме того, на аквафермеров в этом году негативно повлияла непогода — из-за штормов погибла часть урожая на Юге России, осенние ливни также усложнили работу производителей моллюсков в Приморье. Но запрос на фермерские устрицы со стороны рестораторов и ритейла высокий, это стимулирует развитие производства в долгосрочной перспективе».

Баланс на рынке этой продукции складывается из продукции отечественного вылова на Дальнем Востоке, продукции марикультуры (выращиваемой устрицы) и импорта, сказали в Рыбном союзе:

«В связи с увеличением спроса импорт устриц в Россию в 2023 году составил 337 тонн в весе, что на 19% больше показателя за предыдущий год. В 2023 году 41% устриц привезли из Намибии, 23% — из Марокко, 12% — из ОАЭ, 12% – из Китая, относительно небольшие объемы идут также из других стран».

Крабового мяса в России достаточно, а с живым крабом всё сложнее, отметил ресторатор Сергей Миронов.

«В приоритете камчатский краб, это оптимальные качество и цена. Потом идёт краб-стригун, он дешевле, но не такой вкусный. И есть ещё синий краб — он очень дорогой, с ним никто не работает. С живым крабом на внутреннем рынке постоянные перебои, производители ориентированы на экспортную выручку, поэтому краб активно продается за рубеж», — рассказал эксперт.

Похожая ситуация, по словам Сергея Миронова и с креветками:

«В России популярна северная креветка, её добывают в Магадане. Ловят её много, самые популярные размеры – 40-60 сантиметров и 50-70. Но эти размеры с удовольствием покупает Япония и Китай, туда они в первую очередь и идут. Логистика из Магадана в Азию проще, чем в Россию, тут надо иметь дистрибьюторов и продавать через них. К тому же, в Азии покупают сырую креветку, а в России надо продавать варёную. Цена на креветку в России за 2023 год выросла почти в два раза как раз из-за дефицита продукта», – рассказал основатель «Мясо & рыба».

С другой стороны растёт импорт креветок в Россию, отметили в Рыбном союзе.

«Импорт креветок ваннамей – один из самых популярных видов – вырос за 11 месяцев 2023 года на 42% в весе (до 40 тыс. тонн), — сообщили в Аналитическом центре Рыбного союза. — Сейчас креветку ваннамей поставляют прежде всего из Индии, Эквадора, Саудовской Аравии и еще ряда стран. Вообще в 2023 году объем импорт рыбы и морепродуктов из Индии вырос примерно в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Идет замещение товарных потоков. Так как в силу природно-климатических факторов не все интересные для рынка виды рыб и морепродуктов добываются или выращиваются в России».

На российском рынке очень много импортной мидии, хотя есть и российская, рассказал Сергей Миронов:

«В приоритете именно импортная мидия. Что касается других видов морепродуктов, то осьминог у нас ловится во Владивостоке, но весь уходит локальным предприятиям. Цена на импортного осьминога колеблется от курса доллара. То он приходит хороший, то нет, то начинаются проблемы с логистикой. На рынке есть импортный кальмар, есть и российский командорский кальмар из морей Тихого океана, с этим продуктом проблем нет».

Мидии, как и устрицы, – один из самых популярных объектов для выращивания в южных регионах России, сообщили в Рыбном союзе.

«Например, в Краснодарском крае за девять месяцев 2023 года производство мидий и устриц выросло почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, когда была серьезная просадка в производстве моллюсков, более чем до 330 тонн 336,5 тонны мидий и устриц. Причем основной объем обеспечивают именно мидии. Их также выращивают и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидии – объект промысла, но марикультура стала основным источников этого морепродукта. Мидии в створках и мясо мидий также ввозятся из-за рубежа», — отметили в Аналитическом центре Рыбного союза.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Устрицы, морепродукты, акваферма
Поделиться
Похожие новости