Новость общества

В «ПИК» прокомментировали сообщения об опасных ампулах, найденных на стройке в районе бывшей химбазы

 В «ПИК» прокомментировали сообщения об опасных ампулах, найденных на стройке в районе бывшей химбазы

Фото © Очаково-Матвеевское.рф

01.06.2021 в 11:00:00
5664

По словам представителей компании, перед началом строительства местность тщательно исследовали и не нашли в земле ничего опасного

В социальных сетях распространяется информация о стеклянных ампулах с веществом неизвестного происхождения, найденных на месте строительства домов по программе реновации в районе Очаково-Матвеевское. Речь идет о стройке по адресу Очаковское шоссе, 5А, где ранее располагался Центральный военно-химический склад № 136.

Общественные обсуждения проекта «реконструкции квартала в районе Очаково-Матвеевское», который включает в себя территорию бывшего склада, прошли летом 2020 года. Возведением зданий на Очаковское шоссе занялось ПАО «ПИК специализированный застройщик», новые дома планируется начать вводить в эксплуатацию в 2023 году.

В социальных сетях жители района высказывают опасения о том, что на территории бывшей химбазы могут находиться отравляющие вещества. На днях на сайте «Очаково-Матвеевское.рф» появились фото круглых стеклянных ампул, якобы найденных на месте строительства. Снимки также выложили в соцсети муниципальные депутаты района.

По предположениям авторов фотографий, в ампулах могут находиться «отголоски» бывшей химбазы: вещества иприт и люизит.

Telegram-канал «ТВСС Реновация» сообщает, что через два дня после обнаружения ампулы якобы «исчезли в неизвестном направлении». При этом жителей близлежащих домов не уведомляли об экстренной эвакуации или других желательных мерах предосторожности.

В ответ на редакционный запрос «Московской газеты» в пресс-службе компании «ПИК» опровергли информацию о находке.

«Перед началом строительства ПИК провел тщательное исследование местности, в том числе несколько геологических изысканий. По результатам проверки никаких шаров-снарядов или следов химического оружия на застраиваемой территории выявлено не было», — подчеркнули в пресс-службе компании.

Тем не менее москвичи призывают остановить строительные работы на указанном участке, провести химический анализ грунта и предоставить жителям заключение относительно его опасности для строительства жилых домов и объектов инфраструктуры.

Ране «Московская газета» писала, что в подмосковном Одинцово в рамках возведения нового ЖК вырубили 70-летнюю липовую аллею, высаженную ветеранами Великой Отечественной войны. В компании «ПИК» прокомментировали ситуацию.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
пик, строительство, ампулы
Поделиться
Похожие новости