Новость общества

14 января стартует ретроградный Меркурий: нумеролог и психолог рассказали, что делать в этот период

14 января стартует ретроградный Меркурий: нумеролог и психолог рассказали, что делать в этот период

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.01.2022 в 17:50:00
4970

Планета начнет свое ретроградное движение с 14 января и закончится переходом в директную фазу 4 февраля. О том, что делать в период ретроградного Меркурия «Московской газете» рассказали эксперты в области нумерологии и клинической психологии

«Особенности ретроградного Меркурия не сильно меняются каждый год. Из основных негативных моментов можно упомянуть нарушение коммуникации между людьми: люди слышат больше себя, чем других. Сюда же можно отнести рекомендацию не начинать каких-либо новых дел или предприятий, не покупать технику, электронику и так далее, – комментирует психонумеролог Сергей Игнатов. – Из положительного можно отметить возврат людей или ситуаций из прошлого, необходимость доделывания старых, ранее начатых дел, а также необходимость отдыха или отпуска. Кратко говоря, данный период нужно переждать».

По словам эксперта, многие люди не верят в силу расположившихся в небе планет, а верят больше в себя. События в человеческой жизни происходят, как и раньше, каждый день и час, и люди никуда не могут от этого деться.

«В своей практике я сталкивался со случаями, когда клиенты в период ретроградного Меркурия выходили на новую работу, подписывали контракты, планировали путешествия. Не могу сказать, что все происходило гладко и спокойно, но и особых происшествий и форс-мажоров не было, – отмечает Игнатов. – Я бы не стал спорить с астрологами о важности или неважности данного периода, к нему, конечно, нужно прислушаться и откорректировать планы, но так, чтобы совсем отменять их – думаю, это излишне».

Но если бы дело было только в ретроградном Меркурии. Помимо него сейчас воцарилась на небе ретроградная Венера, а почти через день дает о себе знать и холостая Луна (Луна без курса), которая длится от нескольких минут и до суток.

«Ретроградная Венера началась с 19 декабря 2021 года (без учета статичности) и закончится 30 января 2022 года, – продолжает психонумеролог. – Это время пересмотра наших отношений с людьми, с материальными и духовными ценностями, время эмоций, переживаний, даже отстраненности. Это время исправления ошибок, возвращения к прошлому, внесения изменений в уже ранее начатых проектах».

Игнатов предупреждает: в период Луны без курса события также могут идти не по плану. Психонумеролог посоветовал в такое время не принимать важных решений. Да и списывать все свои неудачи или неиспользованные возможности, кстати, тоже очень удобно в данном периоде: «Впрочем, не так страшен черт, как его малюют. Любой день можно же разобрать «по косточкам» и найти в нем свои причины успеха и провала. Лично я стараюсь прислушиваться к мнению коллег и планирую события с учетом того, что необходимо и приоритетно в данный момент времени».

Что касается холостой Луны, или Луны без курса – это время, когда не нужно начинать что-либо новое или важное, планировать встречи или мероприятия, так как они или отложатся, пойдут не по плану или вообще отменятся. «Луна без курса, к сожалению, происходит намного чаще, чем нам бы хотелось. Если посмотреть календарь на текущий год, то почти через день можно увидеть периоды холостой Луны от нескольких минут, нескольких часов и даже до суток, – делится Игнатов. – Если выбрать день, к примеру, в январе согласно всем ретродвижениям планет и холостой Луне, то станет страшно планировать что-либо. Но опять же, выбирать каждому: кто-то опасается, кто-то считает, что справится с этим несмотря ни на что, а кто-то даже и не знает о существовании подобного расположения планет в небе. Последние, похоже, самые счастливые».

А вот что по поводу влияния небесных лет на жизнь человека думает клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

«Человек обратил свое внимание на звезды очень давно – наверное, с той поры, как он встал с четверенек на две ноги. Как только он смог фиксировать наблюдения за небом в каких-то материальных источниках, как только у него появилась речь, тут же небесная сфера нашла здесь свое отражение. Движения планет издревле играли значительную роль в построении мировоззренческих и философских систем, объясняющих смысл жизни, ее зарождение», – рассуждает Ивановский.

Если подходить к вопросу физически, учитывая фундаментальное взаимодействие (особенно гравитационное) можно сказать, что планеты действительно влияют на людей. Миллиарды лет назад, когда закончилось формирование планет, их взаимное влияние друг на друга (особенно в плане так называемой земной группы, в которую входят Меркурий, Марс и Венера) предопределило положение орбиты Земли. Оно стало характеризоваться параметрами зоны Златовласки и позволило зародить жизнь.

«Поэтому в этом плане влияние этих планет безусловно и определяет нашу жизнь. С другой стороны, когда мы пытаемся определить влияние ретроградного Меркурия на наши текущие дела, возможность и необходимость заключать или не заключать договора, вести себя определенным образом – в этом очень четко прослеживается влияние остаточного анимизма (веры в то, что предметы, места и существа обладают определенной духовной сущностью, – прим.ред.). и антропоморфизма как объяснение всех физических вещей, происходящих в мире, — говорит эксперт. — Я думаю, что в гораздо большей степени на нас влияют те знания, которые мы получаем о том, что якобы Меркурий и Венера могут на нас влиять. То есть, в этом плане запечатленное в мозгу слово начинает обладать самостоятельной энергией и действительно оказывать то влияние, которое мы от него ждем. С одной стороны, это может описываться терминами «самоисполняющееся пророчество», а с другой стороны, — это является следствием воздействия речи на все наши высшие психические функции. Не стоит забывать и внешний локус поведения, который предполагает, что некие внешние силы ответственны за то, что происходит с нами в нашей жизни. Сюда, на место этой внешней силы, можно подставлять все, что угодно: бога, партию, правительство, ретроградный Меркурий, супруга, друзей и прочие вещи до бесконечности».

Такая стратегия, по мнению Ивановского, является попыткой избежать ответственности за свои поступки и переложить их на какие-то силы извне.

«Объективно нахождение ретроградного Меркурия, равно как Венеры, Луны и прочих небесных светил в той или иной позиции навряд ли могут оказывать какое-то существенное влияние на текущее положение дел, потому что на текущее положение дел существенное влияние оказывают личность человека, его характер, то есть совокупность его способов реагирования на те или иные ситуации или раздражения извне и изнутри, которые закрепляются с течением времени, с опытом, поэтому они в гораздо большей степени что-то предопределяют. Вряд ли в период ретроградного Меркурия человек может коренным образом изменить свои ошибки – из жадного стать щедрым, или из трусливого – смелым, или наоборот. Поэтому влияние на человека небесных тел преувеличенно и является следствием воздействия слова, информации на поведение человека», – подчеркнул Валерий Ивановский.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
ретроградный меркурий, психолог, нумеролог
Поделиться
Похожие новости