Новость общества

24% участников социсследования не готовы вмешиваться если кто-то наказывает ребенка

24% участников социсследования не готовы вмешиваться если кто-то наказывает ребенка

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.05.2021 в 19:00:00
1205

24% участков социсследования не готовы вмешиваться если увидели, как родители наказывают своего ребенка, 38% респондентов поговорят с родителями ребенка, 11% — обсудят ситуацию с родственниками, 8% — обратятся в полицию и 6% — оповестят органы опеки и попечительства

Такие данные следует из исследования «Воспитание и наказание: взгляд поколений», проведенного агентством «Михаилов и Партнеры».

Психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям Александр Колмановский считает, что в самом факте вмешательства и невмешательства нужно определить, что именно является критерием «правильно вмешиваться» и «неправильно».

«Важно понять и то, что между переживаниями ребенка, которого наказывают и переживаниями самой кричащей матери нет никакой разницы. Мать кричит потому, что боится неправильно воспитать ребенка или стать плохой матерью. Если кто-то вмешается и скажет «что вы себе позволяете?», то это ее травму только усугубит, поэтому если вы вмешиваетесь, то это должна быть попытка отогреть родителя и сказать «трудно вам с ним, достал он вас». Или лучше никак не вмешиваться», — рассказал специалист.

68% опрошенных считают, что государство должно вмешиваться в случаях регулярного насилия над ребенком, 43% респондентов уверены, что за регулярное физическое насилие нужно лишать родительских прав.

При этом, как отмечают социологи, 41% участников исследования не доверяют органам опеки и попечительства в вопросах лишения родительских прав.

«Органам опеки не доверяют именно представители старшего поколения в возрасте от 31 до 55 лет», — поделилась результатами опроса социолог, генеральный директор «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова.

Психолог считает, что недоверие к органам опеки фиксирует состояние самого респондента, который не знает, как нужно поступать в таких ситуациях и оперирует к высшему началу.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
воспитание, наказание, дети
Поделиться
Похожие новости