Новость общества

«Административная амнистия была бы актом гуманизма со стороны государства»: член СПЧ об обнулении штрафов за нарушение самоизоляции

«Административная амнистия была бы актом гуманизма со стороны государства»: член СПЧ об обнулении штрафов за нарушение самоизоляции

Фото из открытых источников

27.07.2020 в 18:07:00
2849

Депутат Совета депутатов муниципального округа Богородское города Москвы Юлия Муравская сообщила о продолжении отслеживания хода обжалования постановлений о штрафах за нарушения самоизоляции

На своей странице в Facebook она написала, что из 40 000 тысяч поданных жалоб закончено всего лишь около 400 дел, поскольку их рассмотрение идет крайне неспешно.

Муравская также привела статистику по обжалованиям постановлений: «Оставлено в силе — 75. Отменено — 55. Прекращено — 253».

«Прекращено — это означает, что к моменту рассмотрения жалобы в суде постановление уже было отменено вынесшим его ведомством. Следовательно, эти жалобы также классифицируем как успешные», — отметила депутат.

Она также рассказала, что в профильных группах на Facebook становятся массовыми сообщения о внесудебной отмене штрафов по жалобам в МАДИ, Главконтроль и ОАТИ, поданные через электронную приемную mos.ru.

«Тенденция — отличная! Можно сказать — беспрецедентная! Такая доля отмен административных штрафов — это рекорд», — заявила Муравская.

По словам депутата, многие люди получают штрафы и не знают, что с ними делать. Совет по правам человека при президенте в разрешение этой ситуации предложил провести административную амнистию силами Госдумы. Как считают правозащитники, данная процедура полностью соответствует Конституции и не противоречит законодательству. 

Муравская сообщила, что в ближайшее время планирует обратиться в Госдуму в поддержку предложения СПЧ о проведении административной амнистии.

В разговоре с «Московской газетой» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что для того, чтобы обжаловать подобные штрафы в судебном порядке, необходимо обращаться в прокуратуру.

«Механизмы начисления штрафов, правовые основания начислений штрафов, способы их взимания показали свое несовершенство. Многие полагают, что оштрафованы незаконно: либо они не нарушали режим, либо они считают, что в их регионе недостаточная база, на основании которой взимались эти штрафы», — сказал Брод.

Именно поэтому, по словам члена СПЧ, предлагается обнулить ситуацию и вернуть штрафы, взимавшиеся у граждан, которые не нарушали режим самоизоляции и не способствовали распространению коронавируса.

«Поскольку пандемия серьезно ударила по бюджетам граждан, административная амнистия была бы актом гуманизма со стороны государства», — считает Брод.

Он также отметил, что постоянно получает информацию о штрафах за нарушение режима самоизоляции и пишет письма в органы прокуратуры с тем, чтобы была проверка по каждому необоснованно начисленному штрафу.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
СПЧ, Александр Брод, Юлия Муравская, отмена штрафов за нарушение самоизоляции
Поделиться
Похожие новости