Новость общества

Адвокат рассказал о нестыковках в уголовном деле против топ-менеджеров «Компьюлинка», возбуждённом после строительства котельных в Котовске

Адвокат рассказал о нестыковках в уголовном деле против топ-менеджеров «Компьюлинка», возбуждённом после строительства котельных в Котовске

Фото: ИТАР-ТАСС

13.02.2023 в 21:00:00
9022

Ленинский районный суд Тамбова продлил срок содержания под стражей четверым фигурантам уголовного дела, возбуждённого по подозрению в завышении стоимости услуг при строительстве котельных в Котовске и попытке мошенничества при эксплуатации этих же котельных, сообщает издание «ПравозащитникИнфо»

Обвиняемыми по этому делу проходят гендиректор ООО «Компьюлинк» Юрий Данилюк, бывший гендиректор Юрий Чернышов и директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, находящиеся в СИЗО с августа прошлого года. Также недавно по этому уголовному делу был задержан бывший замглавы администрации региона Игорь Кулаков.

Адвокат Игорь Жмаев, защищающий Данилюка, предполагает, что дело носит политический характер. Через обвиняемых следователи якобы пытаются получить показания против экс-руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, экс-губернатора Тамбовской области, а ныне сенатора Александра Никитина, мэра Котовска Алексея Плахотникова и основателя ООО «Компьюлинк» Михаила Ляща.

Цицин, Никитин и Плахотников действительно непосредственно связаны с проектом возведения 6 модульных котельных в Котовске. Все они участвовали или содействовали созданию государственно-частного партнёрства для реализации этого проекта, а Фонд содействия реформированию ЖКХ, который тогда возглавлял Цицин, выделил на этот проект 300 млн рублей. Жмаев утверждает, что правоохранители уже предлагали обвиняемым дать показания против вышеперечисленных чиновников в обмен на смягчение меры пресечения до домашнего ареста и возможность заключить досудебное соглашение.

Первое дело, в рамках которого следствие обвинило ООО «Компьюлинк» в завышении стоимости услуг при строительстве котельных, было возбуждено в Москве ещё летом 2020 года, однако обвиняемые по нему появились лишь два года спустя. Следствие утверждает, что в результате своих незаконных действий топ-менеджеры ООО «Компьюлинк» похитили часть из 300 млн рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на строительство котельных. Второе дело о подготовке к мошенничеству было возбуждено осенью 2021 года уже в самом Тамбове. Якобы руководство этой же компании путём предоставления подложных документов попыталось присвоить себе 80 млн рублей, заложив их в тарифы за отопление для потребителей.

Адвокат Жмаев отметил, что в формировании тарифов «Компьюлинк» не участвовал, а проводившее экспертизу управление по регулированию тарифов Тамбовской области не нашло нарушений в этой сфере. Позднее оба уголовных дела объединили в одно и окончательно передали в Тамбов.

Местная прокуратура даже обратилась в суд с иском о расторжении концессии, поскольку «Компьюлинк инфраструктура Тамбовской области» якобы не выполняет условия соглашения. Однако по факту все 6 котельных уже в течение пяти лет исправно работают и обеспечивают теплом Котовск и часть Тамбовского района.

Арбитражный суд, оценив ситуацию, в удовлетворении иска прокуратуры отказал. Игорь Жмаев указывает, что у сторон концессии нет претензий друг к другу, поэтому их отношения можно охарактеризовать сугубо как гражданско-правовые и не подпадающие под действие уголовного законодательства. Защитник добавляет, что держать обвиняемых под стражей также нет никаких оснований, если, конечно, целью столь жёсткой меры пресечения не является оказание на них давления. В частности, Юрий Данилюк, подзащитный Жмаева, всё время производства по делу, ещё не находясь в статусе подозреваемого, исправно приходил на допросы к следователю и не нарушал требования следствия. Его загранпаспорт изъят, что не позволит Данилюку скрыться от правоохранителей, а на иждивении мужчины находятся трое детей и пожилая мать.

Адвокат уверен в невиновности своего подзащитного и утверждает, что ни к хищению средств, ни к попытке мошенничества он не причастен. По словам Жмаева, концессия была заключена на конкурентных условиях, поскольку ООО «Компьюлинк» предложило наилучшие условия в сравнении с другими компаниями. По мнению адвоката, помимо стремления получить показания против нескольких крупных чиновников, целью уголовного преследования может быть давление непосредственно на бизнес. За время расследования «Компьюлинк» ухудшил свои финансовые показатели и понёс многомиллионные убытки. Жмаев опасается, что вскоре ликвидные активы, представленные шестью современными котельными с гарантированными потребителями в виде местных жителей и объектов социальной инфраструктуры, могут за бесценок перейти к другому владельцу.

ТеГИ
котовск, тамбов, суд, уголовное дело
Поделиться
Похожие новости