Новость общества

«АЭРОНЕТ» опроверг данные о количестве дронов в России

«АЭРОНЕТ» опроверг данные о количестве дронов в России

Фото из открытых источников

22.10.2019 в 14:01:00
569

Через пять дней заканчивается срок регистрации в Росавиации дронов

Правила регистрации беспилотников вступили в силу с 27 сентября этого года. По данным Росавиации, на сегодняшний день документы на регистрацию поступили от 3197 владельцев коптеров. Официально в ведомстве уже зарегистрировано 1562 летательных аппаратов, а 31 заявка была отклонена.

Сегодня РБК сообщило, что по данным ассоциации «АЭРОНЕТ» (объединяет пользователей и разработчиков беспилотных авиационных систем), всего в России в может быть около 52 тыс. дронов. Соответственно, документы на регистрацию подали около 5% владельцев коптеров.

Однако, в ассоциации данную информацию опровергли.

«За последние три года на учете было порядка 5 тысяч беспилотных летательных аппаратов, — пояснила «Московской газете» юрист «АЭРОНЕТА» Наталья Лашманова. — С учетом того, что единственный способ подачи заявки на регистрацию коптера — лишь через почтовое уведомление, просто еще не все заявки поступили в Росавиацию. Вы сами знаете как у нас работает «Почта России», а страна — тем более. Штраф за нахождение в воздухе летательного аппарата без регистрации увеличился в 10 раз. В случае, если владелец по каким-то причинам забудет нанести бортовой номер на коптер, то штраф составит меньше 2500 рублей».

Напомним, штрафные санкции за полет незарегистрированного аппарата отныне составляет для физического лица от 20 до 50, должностное — от 100 до 150, а юридическое от 250 до 300 тысяч рублей.

Кстати, со следующего года заявку на постановку дрона на учет можно будет через специальный портал учета беспилотных воздушных судов.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
дроны, беспилотники, Росавиация
Поделиться
Похожие новости