Новость общества

Координатор «Синих ведерок»: «Чиновников раздражают полеты коптеров над их домами»

Координатор «Синих ведерок»: «Чиновников раздражают полеты коптеров над их домами»

Фото из открытых источников

02.09.2019 в 18:36:00
1885

С 27 сентября владельцам беспилотных летательных аппаратов придется регистрировать их в Росавиации. Штрафы за полеты незарегистрированных коптеров увеличили в десятки раз

Речь идет об аппаратах, взлетная масса которых составляет от 0,25 до 30 кг. На регистрацию беспилотника владельцам отводится десять дней с момента покупки либо с момента ввоза на территорию страны. В случае если аппарат сконструирован самостоятельно, то его регистрацию нужно оформить до начала полетов.

Чтобы пройти процедуру оформления коптера в Росавиации, владельцам необходимо будет предоставить полную информацию о себе, а так же фото и технические характеристики аппарата: модель и серийный номер, взлетную массу, тип и количество двигателей. Заявление на постановку на учет можно будет отправить либо почтой, либо  через портал «Госуслуги». Обращения о регистрации, отправленные через общественную приемную Росавиации или по электронной почте, рассматриваться не будут.

По словам советника руководителя Росавиации Елены Михеевой, в ближайшие дни на официальном сайте Росавиации будут размещены адреса для направления заявлений и их образцы, а так же другая актуальная информация по этому вопросу.

Беспилотникам присвоят учетный идентификационный номер, который владелец должен будет нанести на аппарат.

Также владельцев коптеров обяжут уведомлять Росавиацию о случаях утери или хищения аппарата.

Кроме того, значительно увеличиваются и штрафные санкции незарегистрированных аппаратов. Так, частное лицо могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тыс. рублей, должностное – от 100 до 150 тыс. руб., а юридическое – от 250 до 300 тысяч рублей.

«Я думаю, что усиление контроля за полетами коптеров связано с тем, что они стали использоваться для съемки домов чиновников, – пояснил «Московской газете» координатор российского общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. – Это их очень раздражает. Но самое интересное, что с помощью такого «закручивания гаек» чиновники ничего не добьются. Я считаю, что необходимо применить американский подход. Там контролируют использование коптеров в запретных зонах: аэропорты, военные и другие стратегические объекты. В остальных местах летать разрешено по умолчанию».  

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Синие ведерки, Петр Шкуматов, квадрокоптер, Росавиация
Поделиться
Похожие новости