Новость общества

В Москве опробуют первые снегоуборочные автомобили-беспилотники

В Москве опробуют первые снегоуборочные автомобили-беспилотники

Фото: Федеральное агентство новостей/Peter Price

21.12.2018 в 15:18:00
2439

На улицы Москвы и других российских городов в скором будущем выйдут машины-роботы, разработанные рязанской компанией Avrora Robotics, благодаря которым скорость уборки снега вырастет на 35%. Об этом РИА «Новости» рассказал  представитель Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Ярослав Федосеев.

По его словам, беспилотный снегоуборщик, получивший название «АгроБот», представляет собой мини-трактор, укомплектованный светоотражателями и навесным оборудованием для уборки снега. Контролироваться машина будет удаленно диспетчером. Тестирование новой техники в настоящее время проходит в Рязани, затем они появятся на улицах Москвы, городах республики Татарстан, а в недалеком будущем – и в других регионах страны.

Пока что в целях безопасности беспилотники работают только по ночам и при небольших осадках. Позже их можно будет увидеть днем, но подойти к машинам близко не получится – в радиусе 50 метров о работе техники горожан будут предупреждать специальные таблички, приближаться к роботам-снегоуборщикам будет запрещено.

Законопроект, который позволит облегчить выезд автоматизированной техники на дороги общего пользования, как уточнил Федосеев, будет представлен в 2020 году.

Ранее разработчики российской компании Cognitive Technologies представили первый в мире высокоточный 4D-радар для беспилотных автомобилей (дата его выхода намечена на следующий год в нескольких странах мира) и систему «Агродроид C2-A2», с помощью которой беспилотник можно превратить в любую сельскохозяйственную технику.

О развитии высоких технологий вчера заявлял президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, прошедшей в Центре международной торговли в Москве. Глава государства подчеркнул, что развитие отрасли является национальным приоритетом, и в этом заключается необходимый России прорыв, который позволит стране занять достойное место в новом технологическом укладе мира.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
снегоуборщик, беспилотники, Avrora Robotics
Поделиться
Похожие новости