Новость общества

Путин высказал свое отношение к реставрации социализма в России

Путин высказал свое отношение к реставрации социализма в России

Фото: «Российская газета»/Константин Завражин

20.12.2018 в 17:18:00
2843

На состоявшейся в четверг большой пресс-конференции глава государства ответил на вопрос журналистов о возвращении социализма и рассказал, каким должно быть справедливое государство.

Ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина прошла в Центре международной торговли в Москве. В этом году к мероприятию зафиксирован рекордный интерес со стороны СМИ. На 14-ю по счету встречу с президентом аккредитовались более 1700 журналистов.

Основные вопросы касались внутренней и международной тематики, а также возросшего на фоне реформ (и реакции населения на них) запроса на социальную справедливость. В одном из заданных Путину вопросов прозвучала активно обсуждаемая в последние дни тема о реставрации социализма, на что глава государства ответил однозначно.

«Глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма невозможна», –  сказал Путин.

Продолжив разговор о социализме, глава государства отметил, что в современной России возможны лишь элементы социализации экономики и социальной сферы, а возврат к прошлому государственному строю связан с расходами, превышающими доходы, и в конечном итоге тупиком в экономике.

Среди направлений, которые «можно и даже нужно» восстанавливать сегодня, Путин назвал справедливое распределение ресурсов – таким образом, чтобы «снизить число бедных» и обеспечить граждан услугами здравоохранения и образования на приемлемом уровне.

«Мы как раз такую политику проводим сейчас, – подчеркнул президент. – Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты». 

Тех чиновников, которые не выполняют поставленные в нацпроектах задачи, Путин призвал освободить свои кресла для «оптимистов», то есть тех, кто уверен, что с ними справится. Президент напомнил, что именно в выполнении этих задач заключается необходимый России прорыв, поскольку стране, надо «прыгнуть» в новый технологический уклад.

Отметим, что за прошедшее десятилетие число граждан, ностальгирующих по Советскому союзу, достигло максимального показателя. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра». Согласно выводам аналитиков, сегодня о распаде социалистического государства сожалеют 66% граждан – это на 8% больше, чем при прошлогоднем опросе. Среди основных причин реставрации социализма как более справедливой модели общества россияне назвали разрушение единой экономической системы (52%), рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
социализм, реставрация социализма, Советский союз, опрос
Поделиться
Похожие новости