Новость общества

Африканист Пискунова объяснила, чем государство Чад так привлекает инвесторов

Африканист Пискунова объяснила, чем государство Чад так привлекает инвесторов

Фото: Pierre-Yves Beaudouin / CC BY-SA 4.0

06.03.2023 в 21:06:00
3358

Глава Переходного военного совета Чада Махамат Деби призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в открытые недавно в этой стране особые экономические зоны (ОЭЗ). О том, насколько Африка пользуется популярностью у иностранных инвесторов и чем их так может привлекать Чад, «Московской газете» рассказала африканист, кандидат политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Пискунова

«Государство Чад долгое время находилось в ситуации критической задолженности перед международными финансовыми институтами – такими, как МФВ и Всемирный Банк. Этому способствовала структурная несбалансированность экономики страны, превалирование добывающей отрасли и сельского хозяйства традиционного (не инновационного) типа, политическая и социальная нестабильность, — говорит Наталья Пискунова. — Тем не менее, в начале 2000-х годов Чад, как и многие другие страны Африки, взяли курс на развитие и реструктуризацию экономики. Кроме того, страны региона Центральной Африки, к которому относится Чад, крайне богаты полезными ископаемыми – здесь ведётся добыча как промышленных алмазов, так и золота, нефти и урановой руды».

По словам эксперта, именно значительные объёмы как разведанных, так и неразведанных ресурсов привлекают иностранных инвесторов.

«Ситуация в Чаде стабилизировалась после подписания мирного договора с Суданом в 2010 году, — говорит собеседница издания. — Это способствовало улучшению инвестиционной привлекательности страны».

Наталья Пискунова отметила, что после 2015 года интерес бизнесменов к Африке вырос многократно: «Причём, в основном это инвесторы из стран Азии. Например, в тройку ведущих стран-инвесторов (а также фондов и предприятий из этих стран) входят Китай, ОАЭ и Турция. Африка сегодня интересна не только и не столько как богатейший континент в плане полезных ископаемых и низкой стоимости рабочей силы, сколько как банковский «хаб»; кроме того, африканские морские порты нужны всем странам и предприятиям, которые задействованы в перевозке товаров из Китая, Индии, Японии, стран Юго-Восточной Азии в Европу, Россию и США».

Пискунова напоминает, что именно в Африке, особенно в Восточной Африке, находятся основные пункты перегрузки и обслуживания торговых судов, следующих курсами через Суэцкий канал в Европу.

«В лидерах по темпам роста экономики на континенте сейчас находятся так называемые «Африканские львы развития» — 6 стран, которые смогли уже в 2015 году выйти на ускоренный темп прироста экономики, провели структурные реформы и смогли воспользоваться «демографическим дивидендом». Сегодня эти страны — Гана, Нигерия, Мозамбик, Эфиопия, Кения и ЮАР — продолжают наращивать темпы роста торгового оборота и усиливают привлекательность всего континента в целом», — рассказала доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Наталья Пискунова добавила, что сейчас Чад становится более привлекательным именно в плане внедрения новых методов как в традиционные отрасли (например, сельское хозяйство), так и в новые области:

«В итоге крупные мировые производители комплектующих для компьютерной техники и смартфонов стремятся закупать сырье для производства как чипов, так и оборудования именно в Чаде».

Ранее «Московская газета» рассказывала, что связывает Россию и ЮАР и насколько устойчивым окажется их нынешнее сближение.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
чад, африка, инвестиции
Поделиться
Похожие новости