Новость политики

Что связывает Россию и ЮАР и насколько устойчивым окажется их нынешнее сближение

Что связывает Россию и ЮАР и насколько устойчивым окажется их нынешнее сближение

Фото: из открытых источников

27.02.2023 в 21:43:00
3975

Сегодня завершились совместные учения военно-морских сил Китая, России и ЮАР, проходившие в Индийском океане у берегов Южно-Африканской Республики с 17 по 27 февраля. Об этом сообщили на Северном флоте российских ВМС

Сами по себе совместные военные манёвры – не редкость в международной практике, однако в условиях жёсткого противостояния России со странами Запада любые учения с участием российских военных привлекают к себе большое внимание. Адмирал Николай Евменов в ходе выступления перед участниками манёвров отметил, что российская сторона заинтересована в укреплении военного сотрудничества с китайскими и южноафриканскими партнёрами. Однако мероприятие, очевидно, выполняет более широкие задачи, не только чисто военные, но и геополитические. Ведь если партнёрство РФ и Китая никого в мире не удивляет и вряд ли поддаётся разрушению под влиянием внешних сил, то тесное взаимодействие с РФ других достаточно крупных и влиятельных государств вызывает резкую реакцию на Западе и становится предметом обсуждения на тему стратегий давления, которые были бы способны отбить желание сближаться с Москвой. Так случилось и в этот раз. Члены обеих палат Конгресса США призвали ЮАР отказаться от дальнейших совместных учений с Россией и призвали администрацию президента Байдена пересмотреть отношения с Южно-Африканской Республикой. Схожая реакция последовала и из Европарламента, где несколько депутатов также порекомендовали приостановить финансовую помощь ЮАР от Евросоюза.

Отсюда вытекает и первая цель, которую преследовала Москва своим участием в трёхсторонних манёврах. РФ стремится продемонстрировать своим противникам, что стратегия её изоляции от остального мира не приносит результатов. Директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберёзкин пояснил, что усилия Запада по изоляции России вызывают ответную активность Москвы на международной арене, которая может приносить позитивный результат не всегда, но тем не менее позволяет противодействовать исключению РФ из международных процессов. Эксперт добавил, что Африка важна для России со стратегической и экономической точек зрения, поэтому Москва и дальше продолжит различными средствами усиливать своё присутствие в регионе, в том числе по линии военного и военно-технического сотрудничества.

Доктор политических наук Александр Гусев также считает, что активизацией своих контактов с ЮАР и другими странами Африки Россия бросает вызов гегемонии США и закрепляется в очень перспективном, в том числе с точки зрения наличия природных ресурсов, регионе.

Наконец, эксперты обратили внимание на присутствие на учениях наблюдателей от ВМС Бразилии. Все четыре страны входят в организацию БРИКС, которая создавалась как сугубо экономическая, но сейчас впервые обретает черты военного объединения. Конечно, на уровне БРИКС подобные учения – лишь зачатки любого оборонного сотрудничества, но в контексте противодействия блоку НАТО такая перспектива для Москвы наверняка выглядит весьма привлекательной.

Заинтересованность ЮАР в укреплении сотрудничества с Россией также частично лежит в оборонной сфере. Страна уже несколько лет демонстрирует стремление налаживать военно-технические связи с российской стороной и даже подтверждала намерения начать совместные разработки различных видов вооружений.

Южноафриканский ВПК – один из наиболее продвинутых на континенте, но до уровня крупнейших мировых держав, конечно, не дотягивает, а западные страны если и продают сами вооружения, не горят желанием делиться технологиями и опытом их разработки. Впрочем, ЮАР готова не только разрабатывать новые вооружения в кооперации с Россией, но и закупать готовые образцы, а также может стать важным хабом на пути военных поставок в соседние, более бедные страны южной части африканского континента. Кроме того, несколько лет назад Южная Африка дала старт долгосрочной программе подготовки своих офицеров в России для повышения квалификации вооружённых сил.

Таким образом, именно военный компонент двусторонних отношений весьма разнообразен и имеет потенциал дальнейшего расширения. Но им дело не ограничивается. Перспективы в ряде отраслей были обрисованы в ходе визита в ЮАР министра иностранных дел России Сергея Лаврова в январе текущего года. Поездка главы российской дипломатии произошла в преддверии намеченного на июль второго саммита «Россия-Африка». В ходе пресс-конференции Лавров и его южноафриканская коллега Наледи Пандор отметили, что две страны намерены развивать сотрудничество в мирном освоении космоса, сфере высоких технологий и атомной энергетики. Также Россия является важным поставщиком продовольствия, в т.ч. зерновых, и её значение в этом качестве лишь возросло на фоне роста мировых цен на сельхозпродукцию, особенно сильно бьющего по не очень богатым африканским странам.

Правда, пока не во всех областях, где страны проявляют взаимную заинтересованность, процесс идёт успешно. Так, ещё в 2014 году «Росатом» собирался возвести в Южно-Африканской Республике несколько энергоблоков АЭС по российской технологии. Однако спустя 3 года соглашение с Россией было заблокировано решением суда. Высокий суд Западно-Капской провинции ЮАР признал соглашение неконституционным, поскольку оно не прошло обсуждение в парламенте, и указал на незаконность прописанных в документе налоговых преференций для российской компании. Однако, по словам Лаврова, в ходе недавнего визита, шансы на возобновление сотрудничества в этой сфере есть. По космосу перспективы более определённые. ЮАР активно взаимодействует с Роскосмосом и в 2021 году решила совместно с российской стороной построить установку для автоматического обнаружения космического мусора. Кроме того, именно благодаря российскому носителю Южная Африка запустила первый собственный спутник 10 лет назад.

Если говорить о более приземлённых сферах сотрудничества, Претория приглашает Россию и к участию в развитии своей финансовой системы, включая онлайн-банкинг. Об этом недавно заявил посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука. Дипломат отметил, что республика также намерена увеличивать экспорт в Россию вин, фруктов и овощей. К лету могут быть запущены прямые авиарейсы между двумя государствами, которые должны способствовать развитию туризма.

Таким образом, у России и ЮАР есть много общих интересов и сфер, где они могут взаимодействовать с пользой друг для друга. Но для этого сближения существует много рисков. Главный из них – санкционное давление Евросоюза и США. Об опасности этого давления говорил и посол Макетука. Он ссылался на рассматриваемый Конгрессом закон «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке», который был принят Палатой представителей и передан в Сенат. Скорее всего, этот закон будет принят, и дипломат высказывал опасения, что предполагаемым санкциям подчинятся не только американские, но и большинство европейских компаний, что будет существенно мешать продолжению сотрудничества с Россией.

Правда, пока США и Евросоюз не слишком активны в этом противодействии. После вышеописанных военно-морских учений к решительным действиям призвали лишь несколько евродепутатов и конгрессменов, а конкретных мер на государственном уровне принято пока не было. Так что на данный момент Вашингтон и Брюссель к серьёзному противодействию российскому влиянию в Африке ещё не приступали. Однако если озвученная в Конгрессе угроза лишить южноафриканских экспортёров торговых преимуществ на рынке США будет близка к реализации, Претория окажется перед сложным выбором. Ведь товарооборот с США составляет 21 млрд долларов, а с Россией – чуть больше 1 млрд. Экономические приоритеты в такой ситуации очевидны. Политолог-африканист Виктор Васильев констатирует, что глобальной альтернативой западному миру для стран Африки Россия в экономической сфере самостоятельно стать не сможет из-за несопоставимо меньших ресурсов. Конкурировать с Западом в плане экономического влияния Россия могла бы лишь в связке с Китаем и арабскими странами, но у них на континенте свои интересы, которые наверняка не во всём совпадают с российскими.

Между тем, конкретно в случае с ЮАР для России возникают и другие трудности. Младший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Майя Никольская напомнила, что вопрос сотрудничества с Россией вызывает политический раскол в ЮАР. Против сближения, и в том числе против проведения совместных военных учений, выступает местная оппозиция, включая крупнейшую оппозиционную партию «Демократический альянс».

Никольская предупреждает, что антироссийская медийная кампания может привести к дрейфу ЮАР в сторону от России. По словам эксперта, борьба за сердца и умы южноафриканцев продолжается. Судя по всему, борьба эта будет непростой. Но России по-прежнему есть что предложить своим партнёрам в Африке, и военной сферой перечень предложений не ограничивается, благодаря чему возможность сохранения взаимовыгодных партнёрских отношений остаётся.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
россия, юар, отношение
Поделиться
Похожие новости