Новость общества

Африканист Пискунова объяснила, почему в Зимбабве Лукашенко провожали с козлом

Африканист Пискунова объяснила, почему в Зимбабве Лукашенко провожали с козлом

Скриншот из видео/ Пул Первого

01.02.2023 в 19:50:00
4307

Сегодня, 1 февраля, завершился официальный визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Зимбабве. Многие обратили внимание, что во время торжественной прощальной церемонии, помимо официальных лиц, на аэродроме находился козел. Он был в попоне, с накрашенными рогами, копытами и хвостом. Доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, африканист Наталья Пискунова объяснила, что это может означать

«В Южной Африке есть культурная традиция. Некое животное наряжают, украшают, а потом часто дарят дорогому гостю. Это может быть церемониальным подарком. Так хозяин демонстрирует своё расположение к человеку, который пришёл к нему в дом, в семью», — пояснила эксперт.

По словам Натальи Пискуновой, в Зимбабве живые подарки делают не только главам государств или высокопоставленным гостям, но и обычным людям.

«Если в городе или в деревне кто-то зашёл к кому-то в гости, то ему могут подарить собаку, курицу, козу или любое другое домашнее животное, — говорит африканист. — Это символизирует доброжелательное начало дружеских отношений».

Собеседница «Московской газеты» отметила, что коза — один из самых распространённых подарков в Южной Африке. По её словам, в Зимбабве это животное считается символом плодородия, счастья и дружбы.

«Жители Зимбабве не просто дарят, а одаривают гостя или от-даривают, — последнее слово Пискунова произнесла по слогам. — Он должен быть доволен и получить больше, чем отдал, когда пришёл в семью или в какую-то группу. Это чисто ритуальное действие. Для нетрадиционных африканских религий (не христианских, не мусульманских, — прим. Пискунова) характерен религиозный фетишизм. То есть со своей стороны хозяин так демонстрирует свой достаток, благополучие своей семьи. Не только гостю должно быть хорошо, но и самим приятно, потому что не остались перед ним в долгу».

Ранее «Московская газета» писала о том, с кем будет конкурировать Россия на африканском рынке.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
африка, лукашенко, коза
Поделиться
Похожие новости