Новость общества

Активный гражданин или стукач? В соцсетях обсуждают непомерный штраф, выписанный водителю «скорой» по жалобе пешехода

Активный гражданин или стукач? В соцсетях обсуждают непомерный штраф, выписанный водителю «скорой» по жалобе пешехода

Фото из открытых источников

03.10.2018 в 15:38:00
4006

После обращения в автоинспекцию одного из прохожих, снявшего машину скорой помощи на смартфон, водитель был оштрафован на солидную сумму, в несколько раз превышающую его ежемесячный заработок.

«А дело было так, – сообщают «Синие ведерки». – Приехала городская скорая помощь на вызов, медики ушли к больному, а водитель припарковался на тротуаре и, дабы оставить проход пешеходам, сместился двумя колёсами на кусок грязной земли, называемый газоном. В это время, весело шагая или задорно катясь на самокате, появился он – стукач Москвы. Достав свой смартфон, он сделал исподтишка парочку снимков, отправил куда надо и след его простыл».  

0310 Синие ведерки2

Инспекторы МАДИ признали ГУП Автокомбинат санитарного транспорта «Мосавтосантрас», владельца «скорой», виновным в правонарушении, предусмотренным статьей 8.25 КоАП города Москвы (Размещение транспортных средств на газоне). На имя руководителя организации был выписан штраф в размере 300 тысяч рублей.

0310 Синие ведерки4

В свою очередь, руководствуясь постановлением автоинспекции, трудовым договором и статьей 238 ТК РФ (Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю), «Мосавтосантранс» выпустил приказ об удержании полной суммы штрафа с водителя 18-й автоколонны Счастного Ю.З. Выдержки из документов приводятся в группе «Синие ведерки» в соцсети «Вконтакте».

«И плевать им на то, что получает он не больше 50 тысяч рублей», – комментируют участники движения.

При этом, согласно административному кодексу, штраф в триста тысяч рублей выписывается на юридическое лицо, в то время как за парковку на газоне водитель должен заплатить всего пять тысяч рублей.

Активисты общественного движения и их подписчики вступились за водителя скорой помощи, считая действия руководства «Мосавтосантранс» неправомерными: «Нельзя всю сумму на водителя повесить по ТК. В пределах средней ЗП только. Да и вообще штраф он возмещать не должен», «Приказ незаконный. Взыскание штрафа с сотрудника в случае его несогласия возможно только через суд», «С одной стороны сумма штрафа не может быть настолько большой, а с другой стороны, не должно быть там газона. Должна быть возможность кратковременной парковки у каждого дома. Это местная администрация должна платить штраф», пишут пользователи соцсети.

Впрочем, москвичей больше заинтересовал не столько юридический аспект этой истории, сколько психологический. На разных информационных ресурсах и портале мэра Москвы всячески популяризируется проект «Активный гражданин», призывающий горожан сообщать о любых замеченных ими правонарушениях, в том числе и о случаях неправильных парковок. Однако, где та грань, отделяющая человека с активной гражданской позицией от стукача, задаются вопросом пользователи. И стоит ли настолько строго применять свою убежденность в случае, когда незначительное нарушение совершает человек, который спешит на помощь другому – через пробки, светофоры и заставленные автомобилями дворы? Другой вопрос, почему можно вот так, спокойно и без проблем, повесить огромный штраф на простого водителя: «В нормальной стране вся ССМП (Станции скорой и неотложной медицинской помощи – ред.) встала бы на его защиту в этот же день», написал один из пользователей.

«В этой истории «прекрасно» всё, – резюмируют общественники, – и действия очередного «Павлика Морозова» со смартфоном в руке, зарабатывающего бонусы на карту «Тройка», и инспекторов МАДИ, и политика руководства государственного предприятия».

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Активный гражданин, штраф, скорая, парковка
Поделиться
Похожие новости