Новость общества

Альтернатива Siemens развалилась на испытаниях

Альтернатива Siemens развалилась на испытаниях

Фото из открытых источников

18.04.2018 в 19:02:00
2969

Неудачей закончились испытания российского аналога турбины Siemens, созданного  

консорциумом «Роснано», «Ростеха» и «Интер РАО».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, образец первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, который должен был стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился на испытаниях.

Это случилось, по данным издания, еще в декабре 2017 года, что подтвердили и  участники проекта — «Роснано» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха».

По утверждениям специалистов, причиной неудачных испытаний якобы стал дефект роторной части (вращающаяся часть турбины, включающая лопатки, диски и вал — ред.), в частности, эксперты говорят о возможном повреждении диска одной из ступеней.

«Решение проблемы затянет проект еще минимум на год», — сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, — «Но еще не решено, ставить ли на стенд новый образец, или пересобрать аварийную машину».

До сих пор неизвестно, кто именно будет теперь доплачивать за продолжение работы над этим проектом.  По данным «Ъ», стоимость модернизации ГТД-110М достигает 1,5 миллиардов рублей, и большую часть этой суммы дает «Роснано». В 2012 году ОДК оценивала инвестиции в проект в 2,5 миллиарда рублей. На реализацию проекта отводилось 2,5 года.

Ранее испытания планировали завершить к середине 2018 года. Однако теперь, после неудачных испытаний российского аналога немецкой турбины, сроки реализации проекта могут значительно отодвинуться.

Есть неясности и с финансированием. Эксперты предполагают, что инвестировать в проект вновь станет «Роснано», и обращают внимание на то, что «Силовые машины» Алексея Мордашова, ведущие переговоры о вхождении в этот же проект, уже просили средства у правительства, и вряд ли Мордашов может рассчитывать на новые транши в ближайшее время.

Проект ГТД-110М был закрыт еще в начале двухтысячных годов, и у России сегодня нет  технологий газовых турбин большой мощности. Это привело к немалым проблемам после введения «крымских» санкций ЕС в 2014 году. Так, структуры «Ростеха» не смогли напрямую купить такие турбины для Севастопольской и Симферопольский ТЭС и попытались поставить немецкие турбины посредством «хитрой перепродажи». Однако после того, как Reuters в июле прошлого года опубликовала фотографии разгружаемых в севастопольском порту немецких турбин, разгорелся скандал, и Siemens подал на российских партнеров иск в Московский арбитражный суд. Теперь немцы, не желающие получить крупный штраф за нарушение санкционного режима, строго контролируют установку своих турбин в России, и пока для развития крымской энергетики отечественные компании могут рассчитывать только на собственное оборудование.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Siemens, турбины, Россия, Роснано
Поделиться
Похожие новости