Новость общества

Александр Евсин: «На фоне прогрессирования вирусного психоза в Европе и США действия России выглядят гораздо умнее»

Александр Евсин: «На фоне прогрессирования вирусного психоза в Европе и США действия России выглядят гораздо умнее»

Фото: glas.ru

18.09.2020 в 08:34:00
842

Эксперт заявил, что действия России в ожидании «второй волны» в целом правильные. Но могло быть и лучше

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин прокомментировал в Facebook меры, принимаемые мэром Москвы Сергеем Собяниным для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Эксперт уверен, что текущие действия властей столицы, как и федеральных властей, гораздо более рациональны, чем в ряде других стран мира, где вновь возвращаются жесткие ограничительные меры в связи с ростом количества выявленных случаев заболевания COVID-19. Так, в июле ужесточили ограничительные меры Италия, Греция, Испания, Япония, Австрия, Сербия, Израиль и ряд других государств.

«Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рост случаев выявленного коронавируса говорит лишь о росте тестирования. Браво! Людям из групп риска в сезон заболеваний следует самостоятельно принимать меры по защите, в частности, при необходимости самим минимизировать контакты. Мэр отметил, что призывает работодателей активно использовать дистанционные виды занятости. Браво! Отопление включат раньше, чтобы минимизировать вероятность сезонных заболеваний в период понижения температуры. Браво!» — написал Александр Евсин.

Эксперт по-прежнему критикует некоторые, по его мнению, излишества (например, обязательный масочный режим в транспорте и общественных местах), но в целом, по его мнению, реакция российских властей в этот раз гораздо более выдержана и прагматична.

«Радует наметившийся курс московских и российских властей на недопущение эскалации психоза. Наконец-то… На фоне прогрессирования вирусного психоза в Европе и США, ожидании там какой-то «второй волны» (волны идиотизма, надо полагать), сейчас действия российских властей выглядят гораздо рациональнее и умнее», — отметил Евсин.

17 сентября 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя некоторый рост выявляемых в столице случаев новой коронавирусной инфекции, отметил, что связано это в первую очередь с увеличением объема тестирования. По словам градоначальника, если ранее в день проводили порядка 40 тысяч тестов ПЦР, то сейчас их число приближается к 66 тысячам.

Собянин, сославшись на мнение врачей, сказал, что нормальной может считаться ситуация, когда выявляется не более 3 процентов заболевших от общего объема тестирования. В Москве этот показатель составляет порядка 1,5 процента.

Напомним, ранее глава столицы неоднократно опровергал информацию о возможном введении карантинных мер во второй половине сентября и говорил об отсутствии опасности так называемой «второй волны». А депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко иронически высказался об употреблении понятия «волна» применительно к ситуации с COVID-19.

Как считает парламентарий, термин был введен «непрофессиональными активными комментаторами из числа врачей», в то время как в научном обороте существуют понятия доэпидемического, эпидемического и пандемического уровня. В этой связи эксперт сказал, что на вопросы о вероятности «второй волны» он отвечает, что не было и первой. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Александр Евсин, ЦОДД, коронавирус
Поделиться
Похожие новости