Новость общества

Мэр Москвы оценил вероятность второй волны COVID-19

Мэр Москвы оценил вероятность второй волны COVID-19

https://lenta.ru

02.08.2020 в 11:23:00
2392

По мнению столичного градоначальника, рост заболеваемости в других городах и регионах имеет иные причины

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал информацию о якобы надвигающейся «второй волне» коронавируса: глава города считает, что такой опасности нет, передает АГН «Москва».

Также московский градоначальник объяснил рост заболеваемости, который в настоящий момент фиксируется в ряде российских регионов. По его мнению, они еще не прошли так называемую первую волну. Однако такие мегаполисы, как Лондон, Париж, Москва и Нью-Йорк, прошли данную стадию, и сейчас российская столица держится «примерно в одном коридоре».

Несколько ранее Собянин говорил, что число выявляемых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией сократилось десятикратно. По его мнению, в ближайшее время этот показатель будет держаться примерно на таком же уровне.

Напомним, 29 июля бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко раскритиковал употребление термина «волна» в отношении к ситуации с COVID-19. По мнению эксперта, это слово могли ввести в оборот непрофессиональные активные комментаторы из числа врачей, в то время как науке известны «доэпидемический, эпидемический и пандемический уровни». И когда, по словам Онищенко, его спрашивают, будет ли вторая волна, он отвечает, что и первой не было.

Как ранее, 1 августа, писала «Московская газета», «Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян относительно ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Согласно итогам исследования, 49 процентов респондентов не опасаются заражения, а полностью доверяют официальной информации лишь 16 процентов опрошенных.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «LSP Consulting» Венеры Люцик, столь низкий процент доверия может быть связан с тем, что россияне в принципе привыкли критически относиться к любой официальной информации, хотя в отношении коронавируса она, по крайней мере, в части статистики вполне корректна.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский объяснил скептицизм многих россиян в отношении COVID-19 тем, что вирус благодаря обилию разноречивой информации о нем был наделен в массовом сознании большим количеством определяющих свойств, зачастую противоречащих друг другу. При столкновении друг с другом в сознании человека эти свойства, можно сказать, аннигилируются, и люди недооценивают опасность вируса.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи о возможном введении повторного карантина в сентябре. Чиновник заявил, что действия будут адекватны ситуации, однако в данный момент ситуация спокойная и стабильная. Также Собянин порекомендовал москвичам не забывать о мерах предосторожности.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Сергей Собянин, Covid-19, вероятность второй волны
Поделиться
Похожие новости