Новость общества

«Россияне привыкли критически воспринимать официальные данные»: эксперты прокомментировали исследование «Левада-центра» о коронавирусе

«Россияне привыкли критически воспринимать официальные данные»: эксперты прокомментировали исследование «Левада-центра» о коронавирусе

https://www.livekuban.ru

01.08.2020 в 11:56:00
988

Согласно полученным данным, в полной мере доверяют официальным данным лишь 16 процентов участников исследования

«Левада-центр» опубликовал результаты исследования об отношении россиян к новой коронавирусной инфекции и официальной информации о ней. Как утверждается в релизе, опрошены 1617 человек, проживающих в разных регионах страны. Телефонный опрос проводился 24-25 июля 2020 года.

Цифры  приведены в динамике по отношению к предыдущим месяцам. Так, по данным на июль, определенно опасаются заразиться COVID-19 22 процента респондентов, в апреле этот показатель был равен 26 процентам, в марте — 20 процентам. «Скорее да» в июле ответили 27 процентов опрошенных; в апреле такой ответ дали 31 процент респондентов, в марте — 24 процента.

Выросло количество граждан, уверенных в том, что коронавирус не представляет для них опасности. В июле сумма ответов «определенно нет» и «скорее нет» на вопрос «опасаетесь ли вы заразиться коронавирусом» составила 49 процентов, в то время как в апреле она равнялась 41 проценту. Показатель марта — 54 процента.

Совершенно не доверяют официальной информации о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в России 27 процентов респондентов (июль). В марте эта цифра равнялась 24 процентам. Доверяют официальным данным лишь отчасти 39 процентов участников исследования, в значительной мере — 15 процентов, полностью — 16 процентов.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» в интервью «Московской газете» рассказал, что скептическое отношение определенной части россиян к опасности коронавируса может быть вызвано обилием разноречивой (и зачастую противоречащей друг другу) информацией об этой, вне всякого сомнения, серьезной инфекции. Людям рассказывали, что COVID-19 может вызывать какие угодно симптомы, а может и не вызывать вовсе никаких. С одной стороны, говорилось о смертельной опасности вируса, с другой — большинство инфицированных могут даже не подозревать о наличии инфекции в своем организме.

По мнению эксперта, эти разноречивые определяющие свойства при столкновении друг с другом в сознании людей, можно сказать, аннигилировались, и вирус для них стал чем-то неосязаемым. Поэтому определенная часть граждан перестала воспринимать его как потенциальную опасность.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает результаты исследования еще одним подтверждением того факта, что многие россияне привыкли критически относиться к официальной информации.

«Ирония в данном случае состоит в том, что официальные данные о новой коронавирусной инфекции, по крайней мере, статистические, скорее всего, корректны. Хотя бы потому, что они не вызвали нареканий у ВОЗ, которую трудно заподозрить в стремлении приуменьшить масштаб проблемы. Однако определенная (и немаленькая) часть россиян сомневается в любых официальных данных, а не только в тех, которые так или иначе связаны с коронавирусом. Вряд ли есть смысл лишний раз говорить о причинах такого положения вещей — они хорошо известны. Просто нужно воспринимать это как факт», — отметила Венера Люцик.

В ответ на слухи о возможном введении повторных ограничительных мер в середине сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «никаких карантинов с 15 числа или еще с какого-то никто не планирует». Градоначальник добавил, что власть будет действовать по обстоятельствам, но сейчас ситуация с COVID-19 «позитивно стабильная».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Левада-центр, коронавирус, официальная информкация, доверие
Поделиться
Похожие новости