Александр Каньшин: закон о реновации принят, но поправки внести не поздно
21 июня в пресс-центре сетевого издания «Гражданские силы.ру» состоялась встреча журналистов с генеральным директором Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», главой Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, руководителем многих социальных проектов Александром Каньшиным.
О некоторых аспектах программы реновации, своей деятельности в ТПП РФ и возглавляемой им Ассоциации «Мегапир» в интервью корреспондента «Московской газеты» с Александром Каньшиным.
Одна из главных задач – защитить малый бизнес
– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о создании и деятельности Ассоциации, включая и социальную составляющую, о главных направлениях работы Комитета ТПП РФ.
– Ассоциация была создана в 1993 году моим отцом Александром Николаевичем Каньшиным. Это был переходный период в истории нашей армии, нашего государства, когда впервые поколение офицеров было поставлено перед необходимостью выживать на гражданке. Надо отметить, что идея социально ответственного бизнеса была уже на старте, но для того, чтобы реализовать ее нужен был первичный капитал.
Начинали с уличной торговли, экономическое становление шло весьма сложно, пока, наконец, не вышли на уровень серьезных девелоперов. В 1996-97 г.г. запустили наши первые проекты: пассаж «Октябрьское поле», позже торговый центр «Дарья-Клин».
Участвуя в городских программах, опираясь на хорошую кредитную историю, используя кредитные ресурсы и инструменты, смогли реализовать более масштабные проекты – от 11-12 тыс. кв.м, как, например, торговый центр «Дарья Строгино».
Практически сразу, как появилась возможность реализовывать серьезные бизнес-программы, мы параллельно занимались реализацией и социальных программ: помощь образованию, здравоохранению, искусству (поддержка филиала Локтевского ансамбля, центра Лиепы), помощь семьям и детям военнослужащих, исполнявших свой долг в горячих точках.
Шесть лет я работаю в ТПП РФ, четыре года руководителем Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Сразу хочу отметить, гордость Комитета – хороший пул экспертов. В основном Комитет занят вопросами имущественно-земельного комплекса. Комитет курирует государственную регистрацию, кадастровый учет, оценочную деятельность, налогообложение коммерческой недвижимости, кадастровую оценку. Недавно преступили к теме реновации.
Что касается самой программы реновации, то большинство экспертов, конечно, ее поддерживают. Это фундаментально важный социальный проект, который взвалило на свои плечи Правительство Москвы. Программа масштабная и долговременная. Я полагаю, что при должной подготовке и проработке всех сложностей, программа действительно позволил существенно улучшить жизнь москвичей, а также станет важным драйвером для развития бизнеса.
Безусловно, как и всегда в таких крупных проектах, есть вещи, которые вызывают тревогу экспертного сообщества, поэтому нужно продолжать работу с законодательством, которое будет регулировать процесс реновации.
– Но ведь законопроект о реновации принят уже в третьем чтении?
– Да, но в дальнейшем можно будет внести поправки. Некоторые аспекты закона о реновации требуют доработок, которые касаются предпринимателей. Если у арендаторов нежилых помещений в сносимых домах (их около 3 тысяч) права защищены, то в отношении собственников нежилой недвижимости – в основном это малый бизнес – есть тревога. В законе не прописана конкретная схема справедливого возмещения потерь, возникающих в результате утраты помещений, механизм реализации.
По данным Агентства стратегических инициатив, Москва переместилась за последнее время с 10 на 3 место в инвестиционном рейтинге регионов. И это очень хорошо. Если мы хотим сохранить инвестиционную привлекательность, если мы хотим сохранить бизнес и возможность его развития, надо защитить его интересы при реновации. Мы в ТПП РФ занимаемся этими вопросами, резолюцию с поправками к принятому законопроекту направим в ГД РФ и другие органы власти. Нужно защитить интересы малого бизнеса.
– Вы планируете участвовать в реновации, если да, то как? Может быть в качестве застройщика?
Непосредственно наша организация в качестве застройщика участвовать не будет, поскольку мы не специализируемся на жилой недвижимости, но вы затронули важную тему. Безусловно, для строительного бизнеса столицы реновация является важнейшим стратегическим проектом, который на долгие годы сформирует программу развития строительных компаний. При этом эксперты по-разному оценивают решение ограничить участие застройщиков исключительно как подрядчиков.
С одной стороны, это, безусловно, повышает степень контроля над всем процессом, что имеет решающее значение, когда мы говорим об обеспечении прав на комфортное и качественное жилье для миллионов москвичей. Здесь я как человек, который непосредственно контролирует процессы строительства своих объектов, поддерживаю решение столичных властей. С другой стороны, как инвестор, думаю, что нужно рассмотреть возможность участия девелоперов в строительстве прилегающей инфраструктуры.
Очевидно, что, когда будут сноситься целые кварталы пятиэтажек, нужно будет помимо жилых домов строить социальную инфраструктуру. Поликлиники, школы, спортивные объекты, деловые и торговые центры, многоуровневые парковки. Буквально недавно я общался с коллегой из ТПП РФ, который реализовал в одном из городов Московской области проект многофункционального спортивного центра с бассейном и катком. Заявки на пользование этим важным объектом поступают не только из всех прилегающих районов, но даже из других субъектов федерации! При этом сам проект полностью коммерческий с выстроенной стратегией окупаемости.
Полагаю, что строительство подобных социальных объектов и есть та точка синергии, где могут совпасть интересы властей города и инвесторов, девелоперов.
«Надо растить молодежь со стержнем в характере» – Александр Каньшин
– Не могу не спросить об одном из самых привлекательных социальных проектов созданных и поддерживаемых вами – «Лиге восточных единоборств». Каков ваш личный путь в Ушу?
– Я вырос в семье военного, мечтал служить в спецназе или ВДВ, но близорукость стала здесь непреодолимым барьером. Но от своей мечты я не отказался, да и как можно было отказаться, когда выходили такие фильмы как «Ответный ход», «В зоне особого внимания». Записался в секцию борьбы, затем, получив определенный опыт, всерьез увлекся карате. Наш учитель – офицер сцецназа, обладатель чёрного пояса был для нас мальчишек тогда настоящим богом.
С годами, чем больше погружался в изучение боевых искусств, тем больше интересовался Китаем. В 90-х познакомился с Федерацией шаолиньских боевых искусств и Алексеем Масловым.
Несколько раз ездил в Китай, но не как простой турист, разумеется. Здесь мне повезло: мой давний друг – преподаватель китайского языка, поэтому проблем с переводом не было. В Китае мы познакомились с мастером ушу пекинской школы Цинь Цинфэном, обладателем 8-ой степени по традиционному китайскому ушу. Начиная с 2012 года мастер Цинь посещает Россию, чтобы передавать нам свои знания. Личного общения с учителем не заменит ничто.
«Лига восточных единоборств» задумана и реализована мной не только как школа физического воспитания, грамотной самообороны при необходимости. Это школа воспитания в широком смысле – воспитания характера, терпения, уважения к старшим. Это система ценностей, формирующая внутренний стержень в молодом человеке, девушке.
Есть еще один проект, который мы тоже поддерживаем, международная организация «Достижения молодых». Проект направлен на бизнес-образование школьников. Драйвером этого проекта, а точнее его российского направления, является академик Велихов. Он как-то поделился со мной опасениями. Известно, хэдхантеры в развитых странах ценят нашу молодежь. Если им удастся переманить миллион или два наших молодых специалистов – это ведь по урону не сравнить ни с какими санкциями.
Так вот, цель воспитания в нашей «Лиге…» – вырастить молодежь со стержнем в характере, со своей системой ценностей.
Говоря о личном опыте занятий ушу, хочу отметить конечно же положительное влияние на самочувствие, кроме того, считаю, что занятия способствуют улучшению памяти и вообще, делают умственную работу более эффективной. Есть специальный комплекс, помогающий мне восстановить силы в конце рабочего дня.
И еще один важный аспект. Для меня ушу, это не та система, которая замыкается в рамках спортзала. Ушу проецируется на современную жизнь. Выражаясь фигурально, «жесткие блоки» и прямая сила не всегда имеют успех в социуме. Да, молодых специалистов перекупают, – но это не повод перестать их готовить или сделать невыездными. Или дугой пример: жулики могут выигрывать тендеры у добросовестных инвесторов, опуская цены ниже плинтуса, но это не повод запрещать конкуренцию как таковую. Здесь нужен более сложный, дифференцированный подход, с разработкой законодательных механизмов, блокирующих профанацию, без ущерба для системы в целом. Ушу учит такому подходу.
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0013590
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0022439
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026009
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025367
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033004
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0028649