Новость общества

Аналитики назвали варианты диверсифицирования инвестиции и получения еще большей доходности

Аналитики назвали варианты диверсифицирования инвестиции и получения еще большей доходности

Фото © «Московская газета»

27.07.2023 в 09:20:00
1955

Вслед за повышением ставки ЦБ РФ, банки также начали повышать ставки по вкладам в рублях. Однако надо учитывать, что максимальную доходность можно получить только в долгих вкладах. Граждане уже научены опытом и предпочитают вклады с полугодовым сроком, которые можно переоткрывать на лучших условиях, в период роста ключевой. Поэтому, каких-то гигантских запасов средств вне банковской системы у граждан нет. Какие бы вклады банкиры не предлагали в нынешних условиях это лишь стимулирование самых осторожных граждан. Остальные уже имеют банковские вклады. Об этом сообщил «Московской газете» директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов

Понятно, что банки отыгрывают повышение ставки регулятором. Но, насколько произошедшее повышение привлекательно с точки зрения вкладчиков? Как это отразится на рублевых вкладах: понесут ли люди деньги в банки или все же предпочтут держать их «под подушкой», в частности в валюте, учитывая нынешние экономические и геополитические реалии? Или выгоднее вкладываться в другие инструменты?

«Рост предлагаемых ставок по депозитам, безусловно, интересен для физических лиц. Например, в обзоре Банка России «О развитии банковского сектора» говорится о приросте величины депозитов за счет роста объема вкладов в рублях с учетом сохранения комфортных ставок по вкладам (7,83% в третьей декаде июня против 7,75% в третьей декаде мая) и снижении в иностранной валюте (на 4%). Однако не стоит забывать, что с 2023 года будут облагаться процентные доходы при превышении установленного в ст. 214 НК РФ предела (если доход не превышает 85 000 руб.). Вместе с тем, физические лица активно участвуют на финансовом рынке путем открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — в первом квартале 2023 года их количество выросло на 5% год (возможно получение налоговых вычетов при их использовании, достаточно просто ими управлять). При этом предлагается осуществлять инвестиции в известные компании с доходностью, превышающей доходность по вкладам», — рассказала «Московской газете» кандидат экономических наук, доцент Департамента налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Смирнова.

«Максимальная доходность по банковским вкладам ограничена ЦБ РФ, поэтому, до повышения ключевой ставки банки не могли давать 10% на вклад. Насколько такой трехлетний летний вклад с выплатой процентов в конце срока конкурентен облигациям федерального займа, которые можно купить с доходностью к погашению через 3 года в 9,69% это отдельный вопрос. Поскольку ОФЗ начисляют купон раз в полгода», — поделился своим мнением с изданием Артем Тузов.

«Повышение доходности вкладов представляет собой возможность получить больший процент на свои средства. Вкладчик имеет право на полное возмещение суммы всех его депозитов, к примеру, в ВТБ в пределах 1 млн 400 тыс. рублей. Однако, решение о рублевых вкладах или сохранении денег в валюте зависит от конкретных обстоятельств и финансовых целей каждого вкладчика. Вкладчики могут по-прежнему предпочитать держать деньги «под подушкой» или в валюте, особенно если они считают экономическую и геополитическую ситуацию нестабильной или непредсказуемой. Кроме того, существуют также и другие финансовые инструменты, которые могут обеспечить высокую доходность, такие как инвестиции в ценные бумаги, фонды и недвижимость. Вкладчики могут рассмотреть эти варианты, чтобы диверсифицировать свои инвестиции и получить еще большую доходность. В целом, решение о том, куда вложить деньги, зависит от индивидуальных финансовых целей, толерантности к риску и ожиданий доходности каждого вкладчика. Необходимо провести собственный анализ и консультироваться с финансовыми экспертами, чтобы принять правильное решение», — отметил Ярослав Саплев, квалифицированный инвестор, предприниматель и инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Накануне стало известно, что ВТБ повышает ставки по вкладам в рублях, максимальная доходность достигнет 10%.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
вклады, доходность, инвестиции, банк
Поделиться
Похожие новости