Новость общества

Андрей Кураев: ключевой игрок в вопросе украинской автокефалии – Эрдоган

Андрей Кураев: ключевой игрок в вопросе украинской автокефалии – Эрдоган

Фото: dsnews.ua

19.04.2018 в 17:57:00
3353

Верховная рада поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату с просьбой разрешить создание в стране единой поместной автокефальной церкви. За проголосовали 268 депутатов, при этом минимум голосов составлял 226.

Ранее Порошенко заявил о намерении обратиться с соответствующей просьбой к вселенскому патриархату .

«Поддерживая важность предоставления томоса об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого она сможет занять достойное место в семье поместных православных церквей, Верховная рада Украины постановляет: поддержать обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви на Украине», — говорится в постановлении украинского парламента.

Во время выступления в Раде Порошенко назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей». По мнению президента Украины, создание в стране независимой православной церкви «восстановит историческую справедливость».

«Из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву – написал Порошенко на своей странице в Twitter.

«Такие инициативы от украинской власти исходят ежегодно. Поэтому я не знаю, что здесь нового. На мой взгляд, ключевым игроком при здесь является Эрдоган», — отметил в беседе с корреспондентом «Московской газеты» проповедник и публицист Андрей Кураев, — «От Эрдогана зависит степень смелости стамбульского патриарха. Трудно понять, какая картина мира сейчас перед ним. Может ему кажется, что Россия больше нуждается в Турции, а не наоборот. Сейчас Эрдоган назначил досрочные выборы президента и парламента, и в случае чего у него будет хороший контраргумент перед московской дипломатией, мол, мы были бы рады помочь вам в этом религиозном вопросе, но у нас сейчас выборы и нам не до этого».

По мнению Андрея Кураева, административный разрыв русской и украинской церкви не принесет никаких негативных последствий для обеих сторон. Болгарская, Сербская, Грузинская церкви тоже были когда-то часть Русской православной церкви, уже долгое время существуют самостоятельно без всякого ущерба от этого. Духовные связи сохранятся, они совершенно не зависят от административной линии.

«И мы сможем ездить в Киев – молиться киевским святым, и они смогут ездить к Серафиму Саровскому, независимо от того, какова власть в московском или киевском патриархате. А вот если бы Москва могла опередить Константинополь, дав украинской церкви автокефалию, то в таком документе можно было бы оговорить кое-какие важные для Москвы условия, например, сохранение за Москвой каких-либо отдельных монастырей», — считает Кураев.

Автор: Иван Пескарев
ТеГИ
Петр Порошенко, церковь, религия
Поделиться
Похожие новости