Новость общества

Арабские страны заинтересовала российская лапша

Арабские страны заинтересовала российская лапша

Фото © «Московская газета»

19.05.2022 в 09:34:00
2072

Регион Персидского залива считается одним из самых быстроразвивающихся экономик мира. Если говорить о московском экспорте, то для него перспективными товарами являются молочные продукты (в том числе, из растительного молока), овощи, шоколадные изделия, корма для животных

Как сообщила журналистам директор отдела внешнеэкономической деятельности компании «Кухня без границ» Ирина Воронцова, корпорация экспортирует товар в 25 стран мира, в том числе Китай, Израиль, часть Европы.

«С этого года товар стал поступать в страны Персидского залива. В связи с проблемами в логистике и оплате процесс затягивается, но потребности стран изучены, разрабатываются этикетки с учетом пожеланий потребителей», — сказала она.

Эксперт также отметила, что в последние месяцы в арабских странах вырос спрос на лапшу из России.

«Опыта работы в этой сфере у нас пока нет. Подготовили сертификаты халяля, сертифицировали завод на Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Если арабским странам потребуется другой сертификат, мы его получим», — отметила Ирина Воронцова.

Говоря о перспективах, директор отдела внешнеэкономической деятельности компании «Кухня без границ» отметила, что скоро состоится тестовая поставка товара (лапши и пюре быстрого приготовления «Биг Ланч») в размере одного контейнера (приблизительно 20 тонн). Ожидается, что уже через полтора года объемы вырастут до 20 контейнеров.

Ранее похожая схема уже была задействована в сотрудничестве с Китаем, но в связи с пандемией возникли некоторые проблемы.

Менеджер компании Camelicious Каушик Чаудхури из ОАЭ рассказал об отношении к российским товарам в арабской стране. Он назвал сотрудничество с РФ полезным и перспективным. Одним из наиболее динамично развивающихся направлений он посчитал агробизнес.

«Мы заинтересованы в импорте российского агрооборудования, например, машинах для упаковки продукции. Обратный процесс также есть, мы уже пробовали экспортировать в Россию, сейчас мы находимся на последнем этапе соглашения по сухому молоку», — сказал участник пресс-конференции.

Председатель Комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в арабских странах Персидского залива Алексей Бусев в свою очередь добавил, что ОАЭ является важным торговым хабом. По данным эксперта, в 2020 году объем импорта продовольствия в ОАЭ вырос на 22%, а экспорт на 49%.

«Молочная продукция отправляется в Саудовскую Аравию. Ожидается что к 2025 году объем импорта продуктов питания в эту страну превысит отметку в 35 млрд долларов», — сказал эксперт.

Экономист Александр Надуваев в беседе с «Московской газетой» отметил, что Россия начала наращивать сотрудничество с ОАЭ еще до связанного с введением санкций кризиса. За прошлый год, по его словам, товарооборот вырос более, чем на 100%: «Конечно, страны Персидского залива и особенно ОАЭ являются очень перспективным направлением. Не только потому, что там высоко оценивается наша продукция. В данной арабской стране низкие ставки на импорт, выгодное налогообложение, опять же, это возможность выйти на выгодных условиях на рынок Японии и некоторых других государств».

«Мне сложно сказать по поводу конкретных продуктов питания, но промышленный экспорт стремится вверх. Однако пока что торговля с ОАЭ это все-таки игра в «одни ворота». Да, мы получаем оттуда парфюм, некоторые пряности, но на суммы, стократно меньшие обратному потоку. Расширит ли сотрудничество с ОАЭ торговлю с Китаем? Сомневаюсь. Сможет ли Азия и Персидский залив компенсировать то, что отняла у нас Европа? Однозначно нет, — подчеркнул Александр Надуваев. — Когда мы говорим о том, что Азия полностью заменит нам европейские и американские товары, мы почему-то забываем, что тот же Китай торгует и с США, причем в гораздо более серьезных объемах, такая же ситуация и с Ираном. Радоваться рано, потому что мы не знаем условий, которые они нам предложат».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
арабские страны, лапша, продукты
Поделиться
Похожие новости