Новость общества

Архитектор Кротов рассказал о последствиях строительства на месте старого русла реки в Москве

Архитектор Кротов рассказал о последствиях строительства на месте старого русла реки в Москве

Facebook/ Сергей Романов

16.10.2021 в 12:33:00
2857

Жители района Северное Медведково сообщили об очередном подтоплении в районе строительства дома по программе реновации, которое ведется на проезде Шокальского

Ранее «Московская газета» писала о том, что стартовая площадка по адресу пр. Шокальского, вл. 28А располагается над старым руслом реки Яуза. Подтопления на стройке уже замечали этим летом. В сентябре строительную компанию АО «ХК ГВСУ Центр» привлекли к административной ответственности.

На днях очевидцы выложили в Сеть фотоснимки, на которых видны лужи и локальные подтопления в районе проведения работ. 

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов считает, что строительство на месте старого русла реки действительно может приводить к периодическим затоплениям стройплощадки.

«Прежде чем что-то строить, нужно иметь геологические и геодезические изыскания, которые констатируют фактическую картину геологии [места строительства]. Если мы перекрываем старое русло, то в будущем непременно планируем такие негативные явления, как подтопления, поскольку грунтовые воды всегда стремятся к уже существующему руслу. Если это русло давнее, которое собирает в себя все источники окружающих грунтовых вод, то перекрывать его ни в коем случае нельзя. При строительстве его надо обустраивать, но не перекрывать его плотиной. Нужно непременно давать руслу выход куда-то, куда вода сливалась раньше. Если такие мероприятия не произвести, то мы будем всегда иметь опасность возможного подтопления в будущем. Из-за того, что сейчас в Москве, да и в других городах, идет активное строительство в старых населенных пунктах и исторических поселениях, то этим правилом часто пренебрегают. И в результате мы видим повышение уровня техногенных проявлений. Это очень печальный факт. Он может говорить о несерьезном отношении к геологическим изысканиям и к последствиям таких ошибок. Они будут нас преследовать всегда, если мы не будем соблюдать определенные правила», — рассказал архитектор «Московской газете».

Согласно информации портала Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, на проезде Шокальского возведут два 21-этажных жилых корпуса и подземную автостоянкой. Здания планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Стройплощадка была утверждена как дополнительная из-за отсутствия возможности разместить жителей отселенных по программе реновации домов в уже существующие новостройки.

Ранее «Московская газета» писала о том, как жители Северного Медведкова протестуют против строительства домов на проезде Шокальского. Горожан не устраивает, что высотки планируется возвести внутри дворовых территорий, в непосредственной близости от жилых домов и двух школ.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Северное Медведково, подтопление, реновация, строительство
Поделиться
Похожие новости