Новость общества

Архитектор медоборудования, игропедагог, биоэтик: какие профессии появятся в России к 2030 году

Архитектор медоборудования, игропедагог, биоэтик: какие профессии появятся в России к 2030 году

Фото © «Московская газета»/ Анастасия Крамер

02.03.2017 в 11:53:00
3423

Круглый стол, посвященный перспективам и возможностям людей старшего поколения состоялся 1  марта 2017 г. в региональном штабе Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в городе Москве.

Открыли мероприятие руководитель регионального исполкома ОНФ в городе Москве Евгения Осипова и модератор заседания, член регионального штаба ОНФ, старший директор по взаимодействию с органами власти НИУ ВШЭ Валерия Касамара. 

 

Новый взгляд на старшее поколение

Чтобы задать нужный градус дискуссии Валерия Касамара привела случай из предвыборной кампании 2014 г. депутата МГД Ярослава Кузьминова. Тогда избиратели старшего поколения обратились к кандидату в депутаты с просьбой помочь им найти подходящий клуб по фитнесу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дело в том, что все существующие в округе клубы ориентировались на молодые группы, а клиенты старше 60 лет вызывали у них опасения возможного травматизма, последствий, ответственности. Касамара и ее коллеги нашли нужного тренера, преподающего систему джирокинезис. Грамотно дозируя нагрузку, тренер предложил систему упражнений, направленных на поддержание естественной подвижности в суставах, эластичности мышц – участники были довольны, травм и жалоб на здоровье не отмечалось. Пример, указывающий на то, что общество еще не преодолело старых стереотипов в отношении пожилых людей, во многом относясь к ним как к нуждающимся, неспособным к выполнению того же фитнеса, хотя в данном случае потребовалось только перераспределить нагрузку и адаптировать движения к возрастной группе.

 

Использование потенциала старшего поколения для развития города

Презентацию этого проекта провела декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, профессор, к. псих.н., МВА Татьяна Комиссарова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Докладчик сразу обратила внимание на эту разницу в отношении общества к пенсионерам (как к нуждающимся категориям населения) и пенсионеров к самим себе. Исследования показали, что 61% пенсионеров оценивают свое положение скорее как хорошее, 22% скорее как плохое, 4% очень плохое, 9% затрудняются ответить. Еще выше доля оценивающих свое материальное положение как хорошее среди работающих пенсионеров – 76%.

По данным ВШЭ за последние десять лет отмечается рост уровня экономической активности пенсионеров.

В структуре занятости людей в возрасте 54-59 лет не отмечается особой разницы между мужчинами и  женщинами. В основном это сфера ЖКХ, образование, транспорт.

Самооценку материального положения пожилыми людьми по-своему иллюстрирует и такой показатель как готовность поделиться деньгами. За последний год более 53% пожилых давали нуждающимся людям деньги (в том числе милостыню): 15% делали это много раз, 33% несколько раз, 5% один раз.

61% россиян старше 60 лет тратят на благотворительность не более 500 рублей, в том числе 31% не более 100 рублей, 15% дают от 501 до 1000 рублей, 11% свыше 1000 рублей.  

Татьяна Комиссарова провела сравнительный анализ ТОР-10 профессий мужчин и женщин, продолжавших работать на том же месте после выхода на пенсию и сменивших место работы, в связи с пенсионным возрастом. Выяснилось, что очень многим пенсионерам, как мужчинам, так и женщинам, врачам, старшим медсестрам, преподавателям высших и средних учебных заведений, представителям других квалифицированных специальностей пришлось, в связи с выходом на пенсию, сменить работу на неквалифицированную – сторож, дворник, билетный контролер, консьержка и другие. 

«Это большая растрата потенциала, который город мог бы использовать для своего развития», – убеждена Комиссарова.

Важный показатель – самозанятость. В развитых странах доля самозанятых среди старшего поколения в 2-3 раза больше, чем среди молодежи и сотрудников средних лет. В Канаде среди пожилых людей 40% самозанятых, а в возрастной группе 25-54 лет только 14%. В Великобритании среди работников старше 70 лет самозанятых 88%, в возрастной группе 65-69 этот показатель равен 49%, а среди работников 24-49 лет самозанятых только 12%. В России доля самозанятых низка и имеет тенденцию к снижению – отметила Комиссарова.

В интересах старшего поколения РФ разработана Стратегия (Распоряжение Правительства РФ от 5 февраля 2016 №164-р), предполагающая изменение отношения к пожилым в обществе, включение их в активную трудовую деятельность, поддержание здоровья, оказание социальных услуг.

Цель проекта, презентованного профессором Комиссаровой – использование потенциала и компетенций старшего поколения жителей Москвы. Поддержание интеллектуальной и трудовой активности населения пенсионного возраста.

Для этого необходимо составить перечень новых профессий для населения пенсионного возраста (опираясь на атлас atlas100.ru разработать дорожные карты развития приоритетных отраслей экономики до 2025 года.

Новые профессии потребуют методическую документацию по отбору и обучению кадров для этих профессий.

В городах, где будет реализовываться проект необходимо подготовить карты востребованности новых профессий по отраслям.

Возможно, трудно представить, но к 2030 году многие известные сегодня профессии исчезнут. Предполагается, что такая участь постигнет, к примеру, референтов, сметчиков, корректоров, переводчиков и других (всего более 60 профессий канет в Лету).

В то же время, появятся новые профессии, как например IT-медик, архитектор медоборудования, биоэтик, парковый эколог (биотехнологии), генетический консультант, консультант по здоровой старости ЗОЖ), модератор, тьютор, игропедагог (образование), специалист по адаптации мигрантов (социальная сфера).

Разумеется, использование потенциала людей старшего возраста предполагает известной степени сохранность физическую и психическую, что выявляется при общем медицинском обследовании, неврологическом обследовании, психофизиологических тестах (скорость реакции, пороги сенсорных систем и др), состояние кровеносной системы мозга (рэоэнцефалография) и другие показатели, характеризующие функциональное состояние организма соискателя на обучение новой профессии.

Ожидается, что реализация этого проекта снизит давление на бюджет (пенсионный фонд, мед. страх), увеличит поступление налогов от самозанятых людей, будет способствовать снижению социальной напряженности, повышению пенсионного возраста.

Для пенсионера же проект дает повышение трудового потенциала, полноценное участие в жизни социума, все то, что принято называть активным долголетием.

 Председатель попечительского совета АНО «Центр развития социальных технологий» Константин Царанов рассказал об опыте реализации проекта «Центр новых возможностей 50+», запущенном в октябре 2016 года.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Этот проект реализуется на грант, выделенный Союзом пенсионеров России в Москве, московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Псковской области.

По словам Константина Царанова, Центры новой возможности обычно работают с людьми, которым не смогли помочь с трудоустройством в центрах занятости населения. Из 3 тысяч попавших под сокращение московских медиков пенсионного возраста около половины удалось трудоустроить благодаря участию Центра новых возможностей.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
ОНФ, Москва, профессии, самозанятость
Поделиться
Похожие новости