Новость общества

Арктика требует внимания. Почему государство заинтересовалось вечной мерзлотой и чем грозит её таяние?

Арктика требует внимания. Почему государство заинтересовалось вечной мерзлотой и чем грозит её таяние?

фото: freepik/ kamchatka

11.11.2022 в 21:04:00
2642

Министерство природных ресурсов и экологии РФ готовит к внесению в Госдуму законопроекта о создании государственной системы мониторинга состояния вечной мерзлоты

Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

По его словам, проект закона находится на этапе межведомственного согласования, а функции по организации данной системы планируется передать Росгидромету. Козлов уточнил, что практические работы по созданию первых мониторинговых станций в тестовом режиме уже идут. В частности, на мысе Баранова и в российской зоне архипелага Шпицберген пробурены 25-метровые скважины, в которых установлено измерительное оборудование. Данные о температуре на разных глубинах, состоянии льда и движениях земной поверхности будут непрерывно поступать и обрабатываться в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. В 2023-2024 годах планируется также начать непрерывный мониторинг выбросов сажи и метана в ходе хозяйственной деятельности. Именно эти вещества оказывают наибольшее влияние на динамику таяния вечной мерзлоты. Кроме того, ведомство предложило обязать российские предприятия отчитываться о выбросах парниковых газов. Таким образом, пакет предлагаемых мер охватывает сразу два направления – отслеживание изменений в экологии Арктики, чтобы жители, бизнес и власти могли заранее к ним подготовиться, а также борьба с негативными последствиями деятельности человека, чтобы максимально замедлить эти неблагоприятные изменения.

Накануне по этой же тематике высказался и президент России Владимир Путин. Он направил приветствие участникам международного форума «Дни Арктики и Антарктики», который проходит в Москве. В документе, среди прочего, также отмечена важность создания системы мониторинга вечной мерзлоты, которая позволит снизить экологические риски и поможет в обеспечении устойчивого развития российских северных регионов, в т.ч. ключевых промышленных и инфраструктурных проектов.

Стоит отметить, что повышенное внимание прессы и представителей власти к арктической тематике обусловлено в том числе проведением упомянутого выше форума, ставшего стимулом для обсуждения проблем экологии крайнего севера. Но дело не только в форуме. Таяние вечной мерзлоты и связанные с этим негативные последствия для экономики и повседневной жизни миллионов россиян становятся всё более актуальными сами по себе.

Начать хотя бы с того, что таяние вечной мерзлоты угрожает самому существованию многих населённых пунктов. Географ Ирина Краснопёрова рассказывала, что именно в Арктике наблюдается самый высокий уровень урбанизации населения – свыше 89% всех жителей проживают в городах. Это связано с особенностями экономической активности в данном регионе, которая основана на концентрации людей вокруг компактных промышленных или добывающих предприятий и не подразумевает ведения традиционного сельского хозяйства, которое в других регионах России обеспечивает проживание людей в сельской местности.

В зоне вечной мерзлоты находятся такие крупные города, как Якутск, Норильск, Новый Уренгой и ряд других. Глобальное потепление, которое в российской Арктике идёт в 3-4 раза быстрее, чем в целом на Земле, буквально выбивает почву из-под ног местных жителей. Дома в этих районах построены на фундаментах, основой которых является твёрдая замёрзшая почва. При оттаивании многолетней мерзлоты здания деформируются и разрушаются на десятилетия раньше, чем должны были при неизменном климате.

В Швеции при возникновении аналогичной проблемы государство переселяет людей из опасных зон и переносит на другое место целые города. Однако ни в одной другой стране, включая Швецию, Норвегию или Канаду, в зоне вечной мерзлоты нет таких крупных поселений, как в России. Необходимость в короткие сроки переселять сотни тысяч человек может стать непростым вызовом для государства и самих жителей. Сейчас в зоне вечной мерзлоты постоянно проживает свыше 2 млн человек.

Ещё одной, возможно, куда более масштабной угрозой является возросший риск техногенных катастроф. В 2020 году Россия уже столкнулась с печальным примером такого риска. В Норильске из-за разгерметизации топливного хранилища в почву и воду попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 146 миллиардов рублей, которые ответственная за данный объект компания «Норникель» была вынуждена выплатить государству в качестве компенсации. Представители «Норникеля» называли причиной аварии проседание опор цистерны, произошедшее из-за размораживания почвы. Научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков отмечает, что именно в зоне вечной мерзлоты расположена львиная доля инфраструктурных объектов, связанных с добычей, хранением и транспортировкой нефти и газа. Любой из этих объектов, особенно наиболее старые из них, построенные ещё в советское время, могут оказаться под угрозой разрушения из-за таяния мерзлоты. Между тем, любая экологическая катастрофа в этом регионе лишь ускоряет неблагоприятные изменения климата и природной среды. Создаётся замкнутый круг, бороться с которым крайне сложно и дорого, но специалисты уже сейчас призывают все компании, работающие в районах крайнего севера, мониторить состояние почв под объектами повышенной экологической опасности.

Замолодчиков добавил, что у потепления в Арктике могут быть и не самые очевидные, на первый взгляд, но от того не менее опасные последствия. Речь идёт об эпидемиологической угрозе. В 2016 году на Ямале из-за размывания скотомогильника в окружающую среду попали споры сибирской язвы, которой заразились около 20 человек, а 1 ребёнок скончался от этой болезни.

Между тем, в России расположено около трёх тысяч мест захоронения биологических отходов, содержащих сибирскую язву. Можно лишь предполагать, в каком конкретном месте произойдёт выход на поверхность источников этих опасных бактерий, спровоцированный таянием многолетней мерзлоты. Нельзя исключать и распространения ранее неизвестных микроорганизмов, которые тысячи лет находились в замороженном состоянии, но сохранили жизнеспособность.

Учёные уже не первый год говорят о необходимости постоянного мониторинга вечной мерзлоты, чтобы её исчезновение в тех или иных местностях не становилось сюрпризом для властей, бизнеса и жителей. Более того, российские учёные предлагают и свои способы спасения Арктики, параллельные общемировому тренду на снижение вредных выбросов в атмосферу. Основатель Плейстоценового парка в Якутии, биолог Сергей Зимов рассказывал об успешном эксперименте по превращению участка тундры в так называемую мамонтовую степь, т.е. местность с большим количеством травоядных животных, благодаря которым быстро обновляется растительность и уменьшается снежный покров, который обеспечивает зимой теплоизоляционный эффект и ускоряет таяние мерзлоты. Своё название такой тип территорий получил потому, что на месте современной Арктики в прошлом обитали огромные стада разнообразных животных, в том числе мамонтов. Такую «мамонтовую степь» в современном исполнении и предлагают распространить якутские учёные. Это можно сделать посредством более активного разведения копытных животных в арктических районах, что позволило бы вернуть тундру, в некотором смысле, в доисторическое состояние.

Однако пока идут научные дискуссии и эксперименты, процесс таяния мерзлоты продолжается. И государство, хоть и очень медленно, переключает своё внимание на эту проблему. В 2020 году в законодательстве, наконец, получило закрепление понятие Арктической зоны. На основе этой юридической базы можно начинать формирование особой экономической и экологической политики в данном регионе. И предложение Минприроды о мониторинге состояния вечной мерзлоты, а также по контролю за вредными выбросами должно стать следующим важным шагом в этом процессе. Главное, чтобы инициатива не оказалась запоздалой. В противном случае через небольшой, по историческим меркам, срок арктические пространства рискуют превратиться в бескрайние болота, непригодные для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
арктика, государство, госдума, законопроект
Поделиться
Похожие новости