Новость общества

Армения может начать соблюдать антироссийские санкции?

Армения может начать соблюдать антироссийские санкции?

pixabay

16.04.2022 в 18:50:00
4306

Ссылаясь на армянское издание Hraparak, ряд российских СМИ распространили сообщение о том, что армянские банки якобы готовы присоединиться к антироссийским санкциям. Изначально об этом рассказала посол США в Ереване Линн Трейси, и на данный момент её слова, по всей видимости, являются единственным источником данной информации

«США ценят приверженность Армении международным санкциям и поддерживают регулярные контакты с представителями банковского сектора Армении по этому вопросу», — заявила дипломат.

Трейси добавила, что около месяца назад она провела встречу с представителями банков Армении и призвала их не пытаться помогать России обойти международные ограничения.

Как можно понять из слов посла США, в армянском банковском секторе к её призыву, по всей видимости, прислушались. Здесь сразу стоит отметить, что речь не идёт о присоединении Армении как государства к санкциям против РФ, дипломат упоминала лишь о коммерческих банках, которые, в сущности, могут действовать на своё усмотрение и без указаний от правительства. Также в заявлении Трейси нет уточнений о том, про соблюдение каких именно санкций она говорила.

С начала спецоперации РФ в Украине США, Великобритания, Евросоюз, Япония и ряд других стран ввели множество финансовых ограничений в отношении России, её физических и юридических лиц. Среди них, в частности, запрет на передачу в РФ банкнот в долларах США и евро, отключение ряда банков от SWIFT и запрет проведения операций с этими банками, заморозка резервов ЦБ в иностранных юрисдикциях и прекращение деятельности платёжных систем Visa и Mastercard в России. Также под ограничения попали ряд госкорпораций, включая РЖД, Ростех, «Роснефть» и др.

Многие ограничения, такие как заморозка активов, действуют лишь на территории той страны, которая их ввела. Но некоторые санкционные меры можно пытаться обойти через третьи государства. Именно в таких случаях для западных правительств приобретает особую важность закрытие подобных лазеек. Для этого был даже разработан специальный механизм вторичных санкций, которые вводятся против лиц и организаций из третьих стран, не соблюдающих ограничительные меры ЕС и США. В Соединённых Штатах данный механизм прописан в законе от 2017 г. о противодействии противникам Америки посредством санкций. Вторичные ограничения вводятся за любое сотрудничество с подсанкционными лицами или организациями.

Политолог Александр Безделов объясняет действие этого механизма на примере товаров и технологий, чей экспорт в РФ Евросоюз и США ограничили.

«Мы могли товары экспортировать через государства, которые не участвуют в санкционных ограничениях, например, Турцию, Грузию, Азербайджан и другие республики. В этом случае, хотя продукция и становилась дороже, но ее дефицита не было. В случае включения компаний в режим вторичных санкций, безусловно, этот канал через третьи страны перестает существовать», — рассказал эксперт.

В случае с финансовыми рестрикциями ярким примером обхода ограничений стали туры за картами Visa и Mastercard в соседние с Россией государства. В конце марта туроператоры стали предлагать специальный вид поездок в Узбекистан и Армению за оформлением карт этих платёжных систем. Очевидно, через третьи страны можно ввозить в Россию и наличную валюту в долларах или евро, хотя сами эмитенты этих банкнот их ввоз в Россию запретили. Любые финансовые операции через третьи страны в обход западных санкций снижают их эффективность. И случаи, когда банки третьих стран негласно присоединяются к антироссийским ограничениям, отнюдь не единичны. Так, Центробанк Израиля и правительство этого государства координируют усилия и принимают меры для того, чтобы Россия не смогла обходить западные санкции через израильские учреждения, хотя сам Тель-Авив официальных ограничений не вводил. В Турции банки из-за санкций отказывались открывать счета россиянам, о чём сообщали сами граждане России и источники агентства Reuters. Опять же, госорганы никаких официальных инструкций по этому поводу не давали. Наконец, не стал исключением стратегический партнёр РФ Китай. Банки из КНР, в том числе государственные, из-за опасения попасть под вторичные ограничения отказываются проводить операции со многими компаниями из РФ. На это, в частности, жаловался представитель Банка России в КНР Владимир Данилов.

Однако Армения в этом ряду всё же выделяется. Она входит в СНГ и ОДКБ и традиционно является одним из ближайших союзников России. И можно было бы сказать, что посол США в Ереване выдаёт желаемое за действительное или просто дезинформирует общественность. Но у Москвы не впервые возникают претензии по поводу поведения Армении. Из недавнего: Армения воздержалась при голосовании в Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей спецоперацию войск РФ в Украине. Так поступило абсолютное большинство стран СНГ, кроме Беларуси, голосовавшей против этой резолюции, но поступок Армении был отмечен отдельно. «Со стороны Армении был неприятный момент в отношении России. Армения воздержалась по резолюции, осуждающей Россию в ООН за операцию на Украине вместо того, чтобы голосовать против. Это, конечно, в Москве было встречено негативно», — говорил эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

У Еревана и Москвы накопилось немало вопросов в целом за период руководство республикой Никола Пашиняна, который пришёл к власти в результате народной революции 2018 года. В основном взаимодействие носит характер отдельных заявлений, но эксперты всё чаще говорят о том, что многовекторная внешняя политика Армении имеет прозападный уклон. Сам премьер Пашинян называл Евросоюз главным партнёром Армении в вопросе реформ и высоко оценивал политическую, консультативную и финансовую помощь ЕС. В прошлом году Брюссель предоставил Армении более 2,5 млрд евро в виде финансовой помощи.

Журналист Игорь Никифоров, проанализировавший состав правительства после прихода к власти Пашиняна, отмечал, что на высоких должностях оказалось немало политиков с проевропейскими взглядами. А Россия к тому же отказалась напрямую поддержать Ереван в самые тяжёлые дни второй карабахской войны, и в итоге большая часть Карабаха была возвращена под контроль Азербайджана. Это вряд ли поспособствовало желанию армянской элиты жертвовать своими интересами ради союза с Россией. Все подобные факты из недавнего прошлого могут повлиять на отношение руководства республики к антироссийским ограничениям. Сам Ереван к санкциям официально не присоединится, но и мешать своим коммерческим банкам принимать определённые решения в отношении российских клиентов тоже, возможно, не будет. Тем более что США, как видно из заявления посла Трейси, активно ведут разъяснительную работу в этом направлении. А отсутствие со стороны Армении действенной поддержки России в нынешнем противостоянии сулит Еревану в самое ближайшее время новые западные инвестиции.

Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян рассказал, что на фоне возможного снятия санкций с Ирана и активизации его торговли с ЕС особое значение приобретает транспортный коридор, ведущий из Ирана через Сюникскую область Армении и Грузию к Чёрному морю. Если санкции с Тегерана будут сняты, европейский бизнес будет готов вкладываться в развитие этого региона. Но с активным союзником Москвы, подобным Беларуси, никаких дел европейцы иметь не захотят, так что у Армении есть прямой интерес соблюдать дистанцию и даже, возможно, скрыто соблюдать некоторые антироссийские ограничения. В любом случае, в ближайшее время станет ясно, смогут ли россияне и дальше получать карточки Visa в армянских банках.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
армения, санкции, банки, россия
Поделиться
Похожие новости