Новость общества

Автоэксперты оценили необходимость пересмотра правил парковки для компактных автомобилей

Автоэксперты оценили необходимость пересмотра правил парковки для компактных автомобилей

Фото © ТГ-канал/ Пробок.нет (Шумский)

13.07.2021 в 16:40:00
3537

Урбанисты отмечают, что водители подобных авто могут парковаться не по правилам

Экспертный центр «Пробок.нет» планирует направить обращения в Минтранс и ГИБДД с предложением пересмотреть правила парковки для малолитражных автомобилей. Об этом сообщил руководитель проекта Александр Шумский в одноименном Telegram-канале.

По словам урбаниста, водители компактных автомобилей зачастую паркуются не параллельно, а перпендикулярно, поскольку это удобнее. Однако, как отмечает Шумский, это является нарушением Правил дорожного движения.

«…таких водителей по закону надо карать и эвакуировать. А по здравому смыслу Правила надо переписать. И мне поначалу казалось, что это очевидное решение вот-вот дойдет и до верхов, однако я слишком наивен. В Москве есть негласное правило не наказывать водителей подобных машин, но негласное – это всегда временно, а в других городах такой щедрости может не быть», – поделился своим мнением руководитель «Пробок.нет».

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова посчитала, что пересмотр правил парковки для малолитражных автомобилей пока имеет значение только для небольшого числа автовладельцев и пользователей каршеринговых автомобилей, поскольку компактных авто в Москве не столь много, в том числе из-за их стоимости.

«В то же время я не вижу ничего плохого в том, что возможность для парковки таких машинок будет пересмотрена, как и сложности с тем, чтобы внести эти изменения законодательно. Не скажу, что это первоочередная и заботящая всех автомобилистов города проблема (в отличие от тех же отсутствующих парковок у больниц), но раз кто-то готов заняться ее решением, то почему нет?» — рассказала «Московской газете» Юлия Каблинова.

По словам автоэксперта, если водитель компактного авто нарушил правило парковки, то машину эвакуируют, как и обычные автомобили.

«Что касается эвакуации смартов за нарушение правил парковки, то их, конечно же, увозят на штрафстоянки на общих основаниях (например, припарковались на инвалидных местах без соответствующего знака или бросили посреди дороги каршеринговые автомобили). О случаях эвакуации именно за парковку перпендикулярно проезжей части, если машина не мешает движению, не слышала», – отметила собеседница издания.

Автоюрист, член общественного движения «Синие ведерки» Михаил Никитин также не увидел проблем в перпендикулярной парковке: «Лично я не имею ничего против такого способа парковки несмотря на то, что, согласно разделу 12 ПДД, транспортные средства разрешается ставить в один ряд параллельно краю проезжей части. Но если при перпендикулярной парковке не создаются помехи другим участникам дорожного движения – не вижу проблем».

При этом, по словам Михаила Никитина, такой автомобиль могут эвакуировать при отсутствии знака, разрешающего парковку определенным способом.

Ранее «Московская газета» писала о том, можно ли эвакуировать машину с дипломатическими номерами за неправильную парковку.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Автоэксперты, парковки, компактные автомобили
Поделиться
Похожие новости