Новость общества

Автоэксперт рассказал, можно ли эвакуировать машину с дипломатическими номерами за неправильную парковку

Автоэксперт рассказал, можно ли эвакуировать машину с дипломатическими номерами за неправильную парковку

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

24.02.2021 в 17:38:00
1200

А также объяснил, куда обращаться в случае нарушений такими ТС правил парковки во дворах 

В социальной сети Facebook жители московского района Арбат пожаловались на неправильную парковку автомобилей на Трубниковском переулке, 13. Автор поста заявил, что машины паркуются прямо перед подъездом, так, что невозможно выйти из дома. На кадрах, зафиксировавших такую парковку, была замечена машина с дипломатическими номерами. 

Москвичи напомнили, что дипломаты во всем мире пользуются дипломатической неприкосновенностью, и ГИБДД не сможет разрешить данную проблему. 

В комментариях к посту некоторые пользователи посоветовали направить обращение в Министерство иностранных дел РФ, другие же усмотрели способ решения проблемы в установке антипарковочных столбиков. 

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтвердил, что в отношении автомобилей с дипломатическими номерами невозможны никакие действия, в том числе и эвакуация. 

«Фактически, можно только обратиться в посольство, чтобы они связались с водителем и попросили его переставить машину, – рассказал «Московской газете» эксперт. – Здесь такая тупиковая ситуация. Это автомобили с особым статусом и, в общем-то, можно надеяться только на добропорядочность водителей». 

В случае нарушения правил парковки обычными автомобилями необходимо направлять обращения в ГИБДД. По словам Шкуматова, Госавтоинспекция – единственный орган, который может решить эту проблему.

«Неправильно припаркованная машина, конечно, должна быть эвакуирована. Но, как правило, если водитель перегородил дорогу пешеходам или автомобилям, то Госавтоинспекция просто пытается дозвониться до владельца, чтобы тот убрал машину, – отметил координатор «Синих ведерок». – Сложности возникают с машинами каршеринга, потому что в таких случаях на место должен выехать специальный техник и переставить машину. Это зачастую затягивается на несколько часов или даже суток. Автомобили каршеринга, конечно, эвакуируют, но редко». 

Автоэксперт указал, что сотрудники ГИБДД крайне неохотно реагируют на заявления о нарушениях парковки на придомовых территориях. 

«Это связано с тем, что таких конфликтных ситуаций в городе возникает очень много. И возникают они из-за катастрофической нехватки парковочных мест, особенно в районах, где построены многоэтажные человейники» без парковок», – пояснил Петр Шкуматов. 

Способом разрешения данной проблемы, по мнению собеседника издания, может стать развитие технологий гаражного строительства и организованных, двухуровневых парковок на жилых территориях.

«Необходимо развивать современные технологии гаражного строительства, причем не плоскостных гаражей, которые мы привыкли видеть, а именно механизированных, многоуровневых стоянок, которые расположены в удобной близости к местам проживания людей. Чтобы люди могли хранить свои автомобили, более рационально используя земельные участки», – поделился общественник. 

Ранее «Московская газета» писала о целесообразности двухэтажных парковок в Москве, а также условиях для их функционирования.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
дипломатические номера, неправильная парковка, автоэксперт, эвакуация
Поделиться
Похожие новости