Новость общества

Автомобилисты после закрытия границ потеряли стимул платить штрафы

Автомобилисты после закрытия границ потеряли стимул платить штрафы

Фото © «Московская газета»

04.12.2021 в 18:26:00
1374

Несмотря на то, что борьба ГИБДД с неплательщиками штрафов за нарушения ПДД идет не первый год, число оплаченных автоштрафов снижается, а средняя сумма оплаченного штрафа, наоборот, растет. Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова назвала «Московской газете» три причины, почему так происходит

«Главная причина – снижение уровня жизни. Денег не хватает, цены растут параллельно росту размера штрафа, при этом доход населения практически остался на прежнем уровне. Содержать машины становится сложно, соответственно, автовладельцам из года в год сложнее погашать штрафы, выписанные ГИБДД. Косвенно на это могло повлиять и последствия карантинных мер. В частности, до пандемии у людей был стимул платить штрафы, чтобы не попасть в список невыездных. Сейчас количество открытых стран для россиян небольшой, а порядок выезда достаточно непростой. Возможно, по этой причине автонарушители не спешат с погашением задолженности. Также следует заметить, что в общей статистике оштрафованных есть немалый процент спорных случаев. Как бы ни были совершенны камеры фото- и видеофиксации, от ошибок они не застрахованы.

Автовладельцы, несогласные с постановлением ГИБДД, принципиально не выплачивают штраф, пытаясь оспорить решение либо просто ничего не предпринимают, чтобы разрешить спор. Вообще, автомобилисты – один из сложных социальных слоев, которые постоянно подвергаются гонениям и за любые незначительные «нарушения» несут ответственность», – сказала Юлия Каблинова.

Отметим, несмотря на то, что в уходящем году россияне провели в менее строгих ограничениях, чем были годом ранее, число оплаченных автоштрафов за январь – сентябрь 2021 года снизилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, следует из исследования банка «Русский стандарт». При этом средняя сумма оплаченного штрафа выросла на 16% – до 684 рублей. Самое большое количество оплаченных квитанций пришлось на июль – сентябрь 2021 года – сезон дач, летних путешествий и высокой загруженности на дорогах в связи с началом учебного года. На август пришлось 15% от всех оплаченных штрафов, по 14% – на сентябрь и июль.

Аналитики банка отмечают, что самое большое количество штрафов за нарушения правил движения традиционно получают водители 31-40 лет. Мужчины совершают более серьезные нарушения на дорогах, чем женщины. За три квартала 2021 года средний «мужской» чек одной квитанции за нарушение ПДД составил 691 рубль, а «женский» – 664 рубля.

Напомним, на 1 января 2021 года общий долг по штрафам ГИБДД составил 11,3 млрд руб. Годом ранее эта сумма составляла 10,4 млрд руб.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
автомобилисты, штрафы, гибдд, нарушения
Поделиться
Похожие новости