Новость общества

Автомобилисты создали петицию с требованием установить на дорогах разделительные барьеры

Автомобилисты создали петицию с требованием установить на дорогах разделительные барьеры

https://quto.ru

13.08.2020 в 13:27:00
910

Авторы петиции уверены, что это поможет обезопасить магистрали

11 августа автомобильный портал «Дром» создал на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) петицию с требованием оснастить многополосные дороги разделительными барьерами. По мнению авторов, они позволят значительно понизить смертность на трассах.

«8 июня 2020 года известный актёр, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником ДТП в Москве, в результате чего погиб водитель встречного автомобиля. Если бы на 11-полосной дороге стоял разделительный барьер, трагедии бы не случилось», — считают авторы документа.

В петиции приводятся цифры:

«В 2019 году в России в ДТП погиб 16 981 человек, ранено 210 877. Эти числа можно было уменьшить, предотвратив выезд на встречную полосу. Ограничение скорости и высокие штрафы не спасут от пьяного водителя или лихача, который уже находится на дороге. Барьер — спасет».

Прежде чем создать петицию, «Дром» провел опрос на эту тему. Оказалось, что 69% автомобилистов поддерживают идею. Среди несогласных мнения разделились: 12% считают, что это неудобно, 11% — «нереально», 5% — «неактуально», 3% — «дорого». А 2% респондентов сказали, что разделительные барьеры в их городе уже установлены.  

«Необходимо разделять потоки встречных направлений, чтобы автомобиль, который едет на нормальной скорости, в случае потери управления по какой-либо причине, не мог выехать на встречную полосу. Попутное столкновение всегда имеет гораздо меньшую тяжесть последствий, чем встречное. Элементы разделения нужны не только на магистралях и кольцевых дорогах, но и на дорогах, где ездят с меньшей скоростью. Там будут к месту, например, островки безопасности, чтобы люди могли спокойно переходить дорогу. Разделители упорядочивают движение, делают его предсказуемым и, тем самым, более безопасным», — поделился мнением с «Московской газетой» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Разделительные барьеры могут иметь разный облик — от алюминиевого отбойника до полоски газона. В Европе, например, на центральных улицах намеренно сужают проезжие части и высаживают зеленые насаждения между встречными полосами. 

Сейчас авторы петиции ждут достижения 100 тысяч голосов, тогда она будет рассмотрена в правительстве.

Автор: Инесса Шпарвассер
ТеГИ
петиция, разделительные барьеры, полосы движения, последствия ДТП
Поделиться
Похожие новости