Новость общества

Автоюрист назвал сомнительной инициативу Минюста об упрощенном порядке взыскания штрафов с водителей

Автоюрист назвал сомнительной инициативу Минюста об упрощенном порядке взыскания штрафов с водителей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.05.2021 в 16:48:00
2610

По мнению эксперта, степень осведомленности о вынесении постановлений и своевременность получения «писем счастья» автомобилистами оставляет желать лучшего

Министерство юстиций РФ выступило с инициативой ввести упрощенный порядок взыскания штрафов с автомобилистов. Ведомство предлагает автоматически снимать соответствующую сумму денег с банковского счета водителей в случаях фиксации нарушения дорожными фото- видеокамерами. Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметила, что в последнее время законопроекты, связанные с автомобильным передвижением, часто могут приносить с собой новые штрафные санкции, но абсолютно забывать о презумпции невиновности самих автомобилистов.

«Мы уже заняли первое место в мире по количеству взыскиваемых с автомобилистов штрафов. Но теперь штрафы хотят списывать в упрощенном порядке при том, что система обжалования ошибочных взысканий, которые совсем не редкость, у нас не может заработать несколько лет. Складывается впечатление, что за ошибочный штраф у нас вообще ответственности никто не несет. Зато человек должен сам бегать по судам, тратить время, нервы, деньги на помощь юриста и доказывать, что не виноват в правонарушении. Теперь у него еще и деньги начнут списывать просто по факту появления фото с камеры: сначала заплати, а потом будешь разбираться виноват или нет. На мой взгляд, это нарушение всех возможных прав граждан», — отметила Юлия Каблинова.

Член общественного движения «Синие ведерки», автоюрист Михаил Никитин также считает инициативу Минюста об упрощенном порядке взыскания штрафов с автомобилистов сомнительной. По мнению эксперта, на сегодняшний день степень осведомленности о вынесении постановлений и своевременность получения «писем счастья» автомобилистами оставляет желать лучшего.

«Часто встречаются случаи, когда суммы штрафов взыскиваются с граждан, которые не имеют к нему ни малейшего отношения из-за банальных ошибок в соответствии персональных данных. Также нередки случаи, когда добропорядочные владельцы транспортных средств страдают, в то время как машина находится в пользовании иного лица», — добавил эксперт.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
минюст, штраф, автомобилисты
Поделиться
Похожие новости