Новость общества

Банановое противостояние подходит к концу? О чём договорились Россия и Эквадор

Банановое противостояние подходит к концу? О чём договорились Россия и Эквадор

Фото © «Московская газета»

18.02.2024 в 22:01:00
1605

Россельхознадзор счёл возможным разрешить пяти эквадорским компаниям возобновить поставки бананов в РФ. Как пояснил глава ведомства Сергей Данкверт, были получены достаточные карантинные гарантии от контролирующих органов Эквадора, пишет издание «Акценты»

Запрет на поставки бананов пяти эквадорских производителей был введён с 5 февраля в связи с тем, что в плодах обнаружили опасного вредителя – многоядную муху-горбатку. При этом на российском рынке доля эквадорских бананов доходила до 96%. Председатель Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов отмечал, что при запрете всего эквадорского импорта бананов переключиться в короткие сроки на других поставщиков будет практически невозможно. Пришлось бы заново налаживать торговые связи, перезаключать контракты и создавать новые логистические схемы. Кроме того, бананы из Эквадора оставались самыми дешёвыми из доступных на мировом рынке.

Между тем, за 2023 год бананы в российских регионах и так вошли в список самых подорожавших продуктов. В таких субъектах, как Алтайский край, Калужская и Саратовская области, рост составил до 70% и выше. Эксперты связывали такую динамику с ослаблением рубля по отношению к доллару США, что повлияло на всю номенклатуру импортных товаров. После запрета эксперты ожидали подорожания ещё минимум на 10%. Правда, произошло бы это не сразу, ведь партии бананов от эквадорских производителей до прилавков российских магазинов добираются примерно полтора месяца. А значит оставалось бы какое-то время для замещения товара другими поставщиками. Среди стран-кандидатов называли Гватемалу, Колумбию, Нигерию и Вьетнам. Также надежды возлагались на индийские бананы, которые можно было бы закупать за счёт застрявших в Индии рупий, полученных за проданную туда нефть. Но Индия сама потребляет до 90% своего урожая и вряд ли нашла бы объёмы продукции, способные заместить эквадорский импорт.

Ситуация усугублялась тем, что дело было далеко не только в мухе-горбатке. К слову, министр внешней торговли Эквадора Сонсолес Гарсиа и вовсе заявила, что это насекомое «не является сельскохозяйственным вредителем бананов, не нападает на посевы и не поражает их».

Впервые Россельхознадзор сообщил о мухе-горбатке в эквадорских бананах в 2018 году. По словам министра внешней торговли Эквадора Сонсолеса Гарсияи, с этих пор Эквадор принял необходимые меры. Она также отметила, что жизненный цикл мухи составляет 24 дня, тогда как бананы находятся в пути 40 дней. По словам министра, холера, которую распространяют мухи, не выявляли в Эквадоре с 2014 года. Зато пристальное внимание Россельхознадзора совпало с намерением Кито передать США партию устаревшей военной техники российского и советского производства. Взамен президент Эквадора Даниэль Нобоа рассчитывал получить современные американские вооружения на ту же сумму, а советские ЗРК, вертолёты и бронетехника, вероятно, были бы переданы Украине. Российский МИД прямо обвинил Эквадор в нарушении контрактных обязательств, по которым военная техника не может быть передана третьей стороне без согласия производителя.

После этого стороны оценили, кто понесёт больший ущерб и не стоит ли урегулировать политические разногласия ради сохранения торговой идиллии. На Россию приходился 21% всего эквадорского экспорта бананов. Глава Ассоциации торговли и экспорта бананов Эквадора Ричард Саласар констатировал, что производители уже начали переориентировать поставки на другие рынки, но ни одна страна не сможет поглотить тот объём товара, для которого закрылся российский рынок.

Накануне появились сообщения о том, что Эквадор отказался от передачи вооружений США, и после этого Россельхознадзор снял свои претензии к санитарному состоянию бананов.

Последние события лишний раз подтвердили, что в истории с бананами дело было не в одной лишь мухе-горбатке. Наблюдатели сразу вспомнили аналогичные запреты литовской молочной продукции, латвийской кильки, молдавских овощей, грузинских вин и минеральной воды, совпадавшие с периодами политической напряжённости в отношениях Москвы с этими странами.

С одной стороны, «банановое противостояние» с Эквадором вроде бы закончилось наилучшим для российского покупателя образом. Разрешение на ввоз бананов дано, а значит дефицита и дополнительного роста цен точно быть не должно. Но остаётся вопрос. Об отказе Эквадора передавать старое советское оружие в США пока сообщил только посол РФ в Кито Владимир Спринчан. Официальное объявление об этом ожидается на следующей неделе, но пока его нет. Политолог Владимир Корнилов предположил, что за оставшиеся дни Вашингтон окажет на Эквадор большое давление с целью склонить мнение местных властей в свою пользу. И конечно, вряд ли США предложат выкупить по рыночным ценам все имеющиеся бананы, но какие-то преференции первая экономика мира предложить наверняка может.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Эквадор, Россия, бананы, поставки
Поделиться
Похожие новости