Новость общества

Банк «Открытие» отказался от рекордного кэшбэка

Банк «Открытие» отказался от рекордного кэшбэка

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.07.2021 в 11:38:00
2287

И вызвал поток недовольства со стороны клиентов

Один из системообразующих российских банков — «Открытие» — снижает с 1 августа максимальный размер кэшбэка по своим картам почти вдвое. Это известие огорчило клиентов — в паблике кредитного учреждения в соцсети «ВК» обсуждение этой новости составляет почти 1000 комментариев, в основном — негативных.

В программе лояльности «Макс» кэшбэк, то есть возврат части израсходованных по карте средств, доходивший до рекордных среди системообразующих российских банков 11%, отменяется в пользу более привычного размера – максимальных 6%.

Впрочем, и для этого нужно приложить усилия, которые раньше не требовались. Для получения максимального кэшбэка вводится необходимость использования смарт-устройства при оплате расходной операции (без этого, при оплате пластиковой картой возврат средств составит лишь 1%). Ухудшается и такое условие, как лимит для начисления кэшбэк — лимит со 100 бонусов повышен до 150 (если за месяц набрано меньше, бонусы не начисляются). С 8 августа также запрещено менять категорию для повышенного кэшбэка, говорится в сообщении компании.

Упрощение произойдет, по сути, только в одном –— отменяется существовавшее до сих пор такое условие для максимального кэшбэка, как проведение раз в месяц расходной операции в интернет-банке вроде оплаты коммунальных платежей и т.п.

Причины резонансного изменения условий сам банк объясняет так: «Программа становится более простой и понятной». Однако многие клиенты обращают внимание в первую очередь на снижение вдвое максимального возврата средств и грозят уйти к конкурентам. В ответ на критику банк отвечает: «Убрали дополнительные действия для получения процента кэшбэка. Да, он стал ниже. Но получить его гораздо проще… Понимаем, что изменения могут насторожить. Надеемся, что вы останетесь с нами и вам понравятся новые условия».

В первые двое суток после новости к банку в паблике появился и такой вопрос: «Вот уже более 300 комментариев набралось и 99,9% из них негативные, хотелось бы обратной связи и развернутого ответа на вопрос, банк собирается реагировать на отрицательные отзывы и вносить изменения в программу?» Ответ последовал такой: «Банк проводит анализ реакции на новость, и не только в Вконтакте. Пока не можем ничего сказать. Потребуется время, чтобы все проверить».

Эксперты предполагают, что банк мог бы пойти на резкое снижение ставки кэшбэка и таким образом сэкономить в случае ухудшения показателей работы. Однако, судя по отчетности, все наоборот: почти одновременно с сообщением об обновлении программы лояльности «Открытие» отчиталось о резком улучшении финансовых показателей.

Чистая прибыль банка по итогам 6 месяцев 2021 года составила 53,5 млрд рублей, что на 29,7 млрд рублей превышает результат за аналогичный период прошлого года, сообщило кредитное учреждение, то есть, получается, выросла в 2,2 раза.

В некоторых регионах, к примеру, в Омской области банк отчитался об увеличении вдвое множества других показателей. Здесь за то же первое полугодие 2021 года на депозитах банка компании крупного бизнеса разместили вдвое больше средств, чем годом ранее. Примерно также вырос и объем розничных кредитов и т.д.

Банк «Открытие», который сейчас принадлежит Центробанку, предполагается продать частным инвесторам. Полтора года назад президент, председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов говорил, что сделка запланирована на сентябрь-октябрь 2021 года. В апреле текущего года он заявил, что публичное размещение акций откладывается на май 2022 года.

Программы лояльности у банков бывают разные. Ранее «Московская газета» сообщала о запускаемой Промсвязьбанком совместно с футбольным клубом ЦСКА программе «Карта болельщика ПФК ЦСКА», по которой бонусные баллы можно получить за покупки в официальном магазине клуба.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Банк «Открытие», кешбек
Поделиться
Похожие новости