Новость общества

Безопасные выборы: эксперты оценили необходимость многодневного голосования в условиях пандемии

Безопасные выборы: эксперты оценили необходимость многодневного голосования в условиях пандемии

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.07.2021 в 15:28:00
1705

А также высказались по поводу использования темы коронавируса в избирательной компании

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный назвал грамотным предложение «Единой России» подписать всем партиям соглашение о безопасных выборах на фоне пандемии.

Напомним, ранее «ЕР» призвала все партии подписать соглашение, согласно которому все участники предвыборной кампании обязуются взять на себя ответственность по организации выборов в соответствии с санитарными нормами.

Выборный считает, что уровень безопасности также повысится благодаря системе дистанционного электронного голосования, позволяющей отдать свой голос, не выходя из дома.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, в свою очередь, призвал вакцинироваться всех агитаторов и наблюдателей. Он считает, что участникам избирательного процесса следует обратить особое внимание на соблюдение санитарных мер. Безопасным, по мнению Метелева, является также дистанционное электронное голосование.

«В связи с тем, что появляются сообщения о новых штаммах вируса, соблюдение всех санитарных норм должно быть приоритетом номер один», – говорит депутат Госдумы Владимир Ресин.

Одним из факторов безопасности, по мнению парламентария, является многодневное голосование: «Не нужно сломя голову голосовать в один день, подвергая людей опасности. Нужно размерено и спокойно провести в несколько дней голосование, не только разведя потоки людей, но и дав им возможность легко это сделать в формате онлайн».

Некоторые эксперты подвергают сомнению идею многодневного голосования. Так, объединенный координационный центр «Гражданский контроль-2021» создал петицию с просьбой отменить трехдневное голосование на предстоящих выборах в Госдуму. Считается, что данная практика подрывает уровень доверия к избирательной системе.

Против трехдневного голосования выступили и депутаты Госдумы от фракции КПРФ. Они подали в ЦИК коллективное заявление с требованием о проведении честных выборов в Госдуму VIII созыва в сентябре 2021 года.

Вместе с тем электоральный юрист Гарегин Митин считает, что введение многодневного голосования не решает вопроса доверия к выборам. По мнению эксперта, на повышение доверия влияют институты наблюдения, открытость и доступность информации об избирательном процессе.

Депутат Владимир Ресин также отметил, нельзя использовать тему коронавируса в избирательных кампаниях и вводить избирателей в заблуждение. На данную тему, по его мнению, должны говорить исключительно врачи.

В то же время политтехнолог Валерий Ивановский считает, что использование темы вакцинации от COVID-19 не сможет принести партиям дополнительных очков на выборах: «Ни одна партия не может дать им (избирателям – прим. ред.) надежду на то, что смогут защитить от этой болезни».

В этом плане «Единая Россия» занимает нейтральную позицию, в то время как центральной повесткой КПРФ стала борьба с вакцинацией: коммунисты уже провели ряд протестных акций в Москве.

Напомним, выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Общедоступная трансляция с избирательных участков не будет проводиться по решению ЦИК в связи с нехваткой средств.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
выборы, госдума, безопасность, пандемия
Поделиться
Похожие новости