Новость общества

Электоральный юрист рассказал, может ли многодневное голосование подорвать доверие к избирательное системе

Электоральный юрист рассказал, может ли многодневное голосование подорвать доверие к избирательное системе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.06.2021 в 21:12:00
1448

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин объяснил, может ли трехдневное голосование подвергнуть сомнению результаты выборов в Госдуму и какие меры необходимо предпринять для укрепления доверия к избирательной системе

Объединённый координационный центр «Гражданский контроль-2021» создал петицию на портале Change.org в адрес ЦИК России с просьбой отменить трехдневное голосование на выборах в Государственную думу РФ осенью 2021 года.

По словам авторов петиции, многодневное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ показало, что отсутствие материально-технических возможностей у регионов при проведении трехдневного голосования подрывает уровень доверия к избирательной системе. 

«Предлагаем отказаться от этой сомнительной практики и не вводить многодневное голосование на выборах в Государственную Думу ФС РФ 2021 года. Такое решение Центризбиркома сведёт к минимуму возможность злоупотреблений в ходе голосования и повысит достоверность его результатов», — пишут авторы обращения.

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин считает, что отмена многодневного голосования — это не та мера, которая позволяет повысить или понизить доверие к выборам.

«Сама по себе мера введения многодневного голосования вопроса доверия к выборам не решает. Гипотетически, представим ситуацию, когда активисты, подавшие петицию, добиваются своего — отменили многодневное голосование. Но те же самые люди, я предполагаю, не перестанут скептически относиться ко дню голосования, к результатам выборов. Любой институт, который существует в рамках избирательной кампании, да и сами выборы, заслуживают доверия. Другой вопрос, как используют данный институт», — говорит электоральный юрист. 

По мнению эксперта, применение подобной меры не может повысить доверие ни к выборам, ни к избирательной системе, поскольку оно складывается из совершенно других элементов.

«На повышение доверия в первую очередь направлены общественные институты, которые существуют в законодательстве, в том числе институты наблюдения. И этим институтом пользуются как сторонники многодневного голосования, так и его противники. Однако проблема состоит в том, что и те, и другие сталкиваются с общественной инертностью. Не все хотят тратить свое время для того, чтобы обозревать процесс выборов. Люди, которые заинтересованы в обеспечении нормального процесса голосования, сталкиваются с проблемой поиска наблюдателей. Также существует проблема в проведении именно квалифицированного обучения этих наблюдателей, чтобы они не только понимали, что они видят, но и значение действий избирательных комиссий, кандидатов, избирателей, которые приходят на избирательный участок. Заинтересованные организации и партии, которые хотят обеспечить наблюдение, должны заниматься обучением наблюдателей», — рассказал Гарегин Митин.

По его словам, повышению доверия способствует открытость и доступность информации об избирательном процессе, и сейчас законодательная власть уделила много внимания, чтобы процедуры избирательного процесса стали прозрачными.

«Все избирательные комиссии субъектов РФ имеют свои официальные сайты, на которых выкладывают всю информацию о проходящих выборах, в том числе о тех избирательных кампаниях, которые организуются территориальными и муниципальными избирательными комиссиями, у которых нет своих порталов. Данные о протоколах размещаются в обязательном порядке. И за счет этой открытости достигается повышение доверия к избирательной системе: когда можно в любой момент получить доступ к результатам, показателям конкретного избирательного участка, сравнить с соседними. Чем активно пользуются люди, чья деятельность связана с тем, чтобы ставить под сомнение легитимность результатов на разных выборах», — заключил электоральный юрист. 

Ранее политтехнологи рассказали о влиянии коронавирусных ограничений на ход избирательной кампании в Государственную Думу РФ.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
многодневное голосование, выборы в Госдуму
Поделиться
Похожие новости