Новость политики

Политолог Виноградов озвучил главную интригу на предстоящих выборах в Госдуму

Политолог Виноградов озвучил главную интригу на предстоящих выборах в Госдуму

Фото © "Московская газета"/ Алёна Черепкова

23.03.2021 в 16:32:00
5124

Эксперт рассказал о самых неоднозначных моментах осенней избирательной кампании. А также предположил три сценария ее развития

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал три интриги предстоящих осенних выборов в Госдуму. Об этом он заявил во время круглого стола на базе пресс-центра ТАСС. 

По мнению Виноградова, первая и главная интрига заключается в том, будут ли осенние выборы интересны избирателям и политикам. Вторая — что же будет с постковидной социальной апатией и сможет ли политическая борьба рассеять ее. Третья интрига – способность действующей власти к контрпродуктивным действиям.

«Оппозиция как правило не создает качественную протестную повестку. Ее как правило создает сама власть, при чем гораздо эффективнее протестующих. Иммунитета против создания контрповестки, на мой взгляд, сейчас нет», — подчеркнул Виноградов.

Эксперт назвал три возможных сценариев предстоящих выборов в нижнюю палату парламента: «Первый носит название «План крепость» и заключается в усилении давления и агрессии со стороны власти, чтобы убедить свои избирателей в невозможности или несвоевременности изменений. Второй — «Ветер перемен» — заключается в продуцировании общественных ожиданий вокруг альтернативных партийных проектов и расширении объема допустимой критики». 

Третий сценарий эксперт назвал «Ускользающее большинство». По его словам, согласно ему, может происходить нагнетание антирейтинга превалирующей «Единой России», ее позиции будет стремиться вниз, а вперед выйдут другие кандидаты. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Политолог Виноградов, выборы в Госдуму, интрига
Поделиться
Похожие новости