Новость общества

Бизнес-партнера юриста ФБК Соболь уличили в картельном сговоре

Бизнес-партнера юриста ФБК Соболь уличили в картельном сговоре

Фото: photo.peoples.ru

11.04.2019 в 23:07:00
1235

Журналисты выяснили, что бизнес-партнер юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь может быть причастен к картельному сговору. Речь идет о стороннике Навального Андрее Мищенкове, который зарабатывал на строительстве детских площадок в столице и Московской области.

Об этом сообщает ФАН. При этом издание утверждает, что Л.Соболь якобы известно о сомнительной деятельности активиста и она намеренно этого не замечает.

Как выяснило новостное агентство, Соболь и Мищенков являются учредителями Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество прав потребителей «Контроль», к которой соратница Навального присоединилась еще в 2012 году. Эта компания специализируется на услугах в области права.

Однако юриспруденцией интересы самого Мищенкова не ограничиваются. Вместе с Юрием Тимофеевым партнер Соболь числится в учредителях ООО «БАЗИС СИСТЕМ», компании, поставляющей на рынок товары быта.

Тимофеев, в свою очередь занимается крупным семейным бизнесом, который заключается в регулярном участии в госзакупках и поставках на рынок проектов детских площадок и сопутствующих товаров.

Как выяснил ФАН, сомнительные операции Юрия Тимофеева наглядно прослеживаются с 2014 года, когда тот занимал должность гендиректора компании «Забава». Профиль компании — сборка и монтаж детских площадок.

Как это обычно бывает, фирму учредил не сам Юрий, а его отец — Евгений Тимофеев. Семейных бизнес Тимофеевых процветал. Так, по странному стечению обстоятельств, в конкурсах на монтаж детских площадок принимали участие исключительно компании семейства. С помощью определенных схем Тимофеевым удалось за считанные месяцы заработать порядка 800 млн рублей. Однако в 2017 году их деятельность привлекла внимание ФАС. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» службой было заведено дело. Также бизнесмены были уличены в сговоре с индивидуальными предпринимателями и остальными участниками конкурса.

Несмотря на это, Ю.Тимофеев вместе с близкими продолжают свое «дело». Так, согласно данным портала государственных закупок, компания «Забава» за счет бюджета монтирует площадки для Краснозаводска за миллион рублей. За 17 миллионов — для Королева.

Как выяснилось, «Забава» оказалась тесно связана с компанией «Золотой теленок». В том числе через некого Кувшинова Алексей Владимировича, который в обеих компаниях является совладельцем.

 «Забава» связана и с фирмой «Топ игрушка». Вторая выступает партнером по отношению к первой. Их адреса совпадают. Примечательно, что руководит «Топ игрушкой» некая Юлия Александровна Тимофеева — то ли супруга, то ли дочь/сестра Тимофеева. Затем выясняется, что семья учредила еще одну фирму — ООО «Вельта».

При этом ни у одной из компаний Тимофеевых нет сайтов. Исключением является только «Забава», на официальной страничке которой указан петербургский номер. Дозвонившись по нему абонентов перенаправляют в компанию «Метакон-мп», которая принадлежит некоему Соколову Игорю Николаевичу.

Характерно, что он совместно с ГК «Забава» был замечен в конкурсах на строительство площадок для детей в Домодедове.

Судя по связям «Забавы» с другими компаниями, в интересах Тимофеевых может быть не только Москва и Московская область, но и Санкт-Петербург. Тому есть документальные подтверждения, отмечает ФАН.

Журналисты предполагают, что «Забава-спорт» и «Забава сервис» также связаны с Тимофеевым. Более того, как выяснило новостное агентство, с Тимофеевыми в «одной лодке» могли оказаться несколько брянских компаний.

В 2017 году компаньон Мищенкова стал заметать следы. Из документации госзакупок в это время по неизвестным причинам исчезли Тимофеев-младший и Тимофеев-старший. Однако, как известно ФАС (и не только…) держит такого рода компании «на карандаше».

Возникает вопрос: действительно ли Любовь Соболь и Алексей Навальный, которые называют себя «борцами с коррупцией», закрывают на всю эту историю глаза? Или на бизнес-партнеров такая деятельность не распространяется?

ТеГИ
Любовь Соболь, ФБК
Поделиться
Похожие новости