Новость общества

Больше половины вынужденных «удаленщиков» заявляют о желании вернуться к офисному режиму работы

Больше половины вынужденных «удаленщиков» заявляют о желании вернуться к офисному режиму работы

Фото из открытых источников

05.08.2020 в 08:10:00
1052

Дома не хватает живого общения, а также присутствует масса раздражающих факторов

63 процента жителей России, которых работодатели в связи с введением ограничительных мер перевели на удаленку, выказывают желание как можно скорее вернуться к офисному режиму работы, сообщает ТАСС со ссылкой на опрос, проведенный компанией IDF Eurasia. В исследовании приняли участие свыше 3400 респондентов — сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса в разных отраслях отечественной экономики.

Причины, по которым участники опроса хотят вернуться в офис, следующие: 37 процентов респондентов говорят нехватке живого общения, 33 процента заявляют об апатии/депрессии, 30 процентов опрошенных жалуются на отвлекающие факторы – например, необходимость общения с членами семьи.

Также, согласно итогам исследования, производительность труда у удаленщиков снизилась на 35 процентов.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский рассказал о процессах, которые происходят с психикой во время вынужденного карантинного «заточения». Человек, по словам эксперта, существо социальное, и основную массу своих потребностей привык реализовывать именно в социуме: продукты и другие необходимые товары покупать в магазине, средства на жизнь зарабатывать на работе. Душевные и духовные потребности удовлетворяются в процессе общения с разными людьми, в театрах, кино, на выставках – но большинства из этих привычных жизненных радостей люди были лишены.

По мнению психолога, человеку для успешного развития и нормального психического самочувствия необходимо находиться в обществе себе подобных, играть различные социальные роли – родителей, детей, бабушек, защитников – и так далее. Без этого индивидуум чувствует себя вырванным из привычной социальной среды, отсюда – тревога, неуверенность, страх смерти.

Впрочем, как заявил эксперт, время карантина можно и нужно использовать для саморазвития. Стоит заглянуть внутрь себя, переосмыслить свои жизненные цели: по мнению Валерия Ивановского, мы поймем, что около половины из них – ложные. Работа над собой во время вынужденной изоляции позволит в дальнейшем вести более осознанную и продуктивную жизнь.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
удаленная работа, депрессия, психология
Поделиться
Похожие новости