Новость общества

Большой переполох в маленькой Коломне: что известно о «рейдерском захвате» знаменитого завода «Коломенское молоко»

Большой переполох в маленькой Коломне: что известно о «рейдерском захвате» знаменитого завода «Коломенское молоко»

Фото © «Московская газета»

23.10.2021 в 13:05:00
5070

Два дня назад в Сети начали появляться сообщения о предполагаемом рейдерском захвате собственности ООО «Коломенское молоко». Тогда в Instagram-аккаунте компании появился пост о том, что некий депутат Ткачёв якобы захватил завод «Коломенское молоко»

На следующий день депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Алексей Ткачёв выступил с заявлением о том, что он не имеет отношения к событиям на предприятии. По словам парламентария, он намерен обратиться в соответствующие органы в связи с распространением недостоверной информации и заведомо ложной клеветы. 

«Московская газета» постаралась разобраться в круговороте событий и отделить непроверенную информацию от фактов.

Как развивались события

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Коломенское молоко» зарегистрировано в Московской области в 2016 году. Основной вид деятельности — производство молока и молочной продукции. В 2020 году выручка составила 386,6 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб. Совладельцем указаны Наталия Савинова (52%) и эстонское товарищество с ограниченной ответственностью Artehold (48%).

В начале октября 2021 года в отзывах на продукцию фабрики в системе Яндес.Карты стали появляться жалобы на ухудшение качества продукции. До этого большинство комментариев пользователей были позитивными.

19 октября в Instagram-аккаунте ООО «Коломенское молоко» (у аккаунта нет «подтверждённого» статуса, но в подписчиках более 10 тысяч человек, и он исправно вёлся с 2018 года — прим. ред.) появилось обращение к покупателям, партнёрам и коллегам от председателя наблюдательного совета и собственников компании. 

В нем сообщается о том, что якобы менеджмент физически не допускается на завод, выданы сомнительные доверенности на неизвестных лиц, предпринимаются попытки перевода бизнеса на новые юрлица ООО «Коломенское» и ООО «Молочный концерн». Кроме того, в обращении говорится о нарушении технологических процессов, что уже, как отмечается, повлекло «за собой катастрофическое падение качества выпускаемой продукции».

На сайте налоговой службы удалось найти компанию ООО «Молочный концерн», зарегистрированную 7 августа 2021 года. Однако все фирмы с названием ООО «Коломенское» были зарегистрированы гораздо раньше, как минимум в 2017 году.

В том же обращении в Instagram-аккаунте сообщается, что директора Александра Шварца будто бы отправили в тюрьму и силой «выбивают» из него любые подписи. В посте упоминается депутат Ткачёв.

Судя по выписке из ЕГРЮЛ, Александр Шварц является управляющим индивидуальным предпринимателем ООО «Коломенское молоко». Однако сведений об его аресте или задержании найти не удалось. «Ъ» пишет о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но подозреваемым значится гражданин Савинов. 

Позднее в другом аккаунте предприятия в Instagram (судя по всему, аккаунт был создан недавно, по состоянию на 22 октября у него 19 подписчиков и 8 публикаций – прим. ред.) появилось следующее сообщение:

«Злоумышленники похители (сохранена авторская орфография – прим. ред.) аккаунт kolomnamoloko и размещают там недостоверную информацию. Мы призываем вас не верить ей. В ближайшее время аккаунт, на котором распространялась недостоверная информация, будет удалён. Мы приносим всем свои извинения».

К сообщению также прикреплено письмо за предполагаемой подписью финансового директора ООО «Коломенское молоко» Сергея Воюева, в котором он информирует партнёров о последних событиях на предприятии. В частности, Воюев пишет: «В адрес контрагентов завода поступают письма от гражданина Савинова с недостоверной информацией о нашем предприятии и его деятельности, в частности о рейдерском захвате собственности компании». 

Воюев опровергает рейдерский захват, но сообщает, что в результате действий Савинова и Савиновой предприятию ООО «Коломенское молоко» причинён имущественный ущерб в особо крупном размере. 

По версии финансового директора, Савинов 06.09.2021, предположительно, используя подложные документы, якобы подал исковое заявление в Арбитражный суд Московской области о признании ООО «Коломенское молоко» банкротом. Таким образом, по словам Воюева, он не имеет законных оснований занимать руководящие должности в том числе, такие как председатель наблюдательного совета, директор по развитию, не только в ООО «Коломенское молоко», но и в иных юридических лицах. «В настоящий момент с целью избежать уголовной ответственности он покинул территорию Российской Федерации», — говорится в тексте обращения.

Также в письме Воюев сообщает, что вышеупомянутые «ООО «Молочный концерн» и ООО «Коломенское» не участвуют в хозяйственной деятельности завода и не имеют с ним никаких договорных отношений».

21 октября 2021 года в ответ на опровержение депутата Алексея Ткачёва и письмо финансового директора Сергея Воюева в старом Instagram-аккаунте ООО «Коломенское молоко» появилась серия видео и фото, которые, наверное, должны были подтвердить версию рейдерского захвата. 

На одном из фото, предположительно сделанном в кабинете основателя предприятия, находится человек, похожий на Алексея Ткачёва. А на нескольких видео человек, обозначенный как «наш директор Александр Шварц, безуспешно пытается пройти на территорию завода через пост охраны». Также на видео охранник говорит, что некий Ткачёв только что покинул территорию ООО «Коломенское молоко».

Один из очевидцев, связанных с предприятием, рассказал «Московской газете», что он попытался узнать о происходящих событиях, однако на посту охраны его уверили, что «ничего нет, мы работаем, всё нормально». Потом охранник позвал, по-видимому, кого-то из представителей администрации. Неизвестная женщина вышла к очевидцу и ещё раз подтвердила, что завод работает в штатном режиме, но существует какой-то «внутренний конфликт». 

Журналист «Московской газеты» попытался связаться с администрацией старого аккаунта компании, однако ответа не получил. Также корреспондент вышел на связь с сыном Григория и Натальи Савиновой, попросив передать информацию о том, что журналисты хотели бы пообщаться с совладелицей компании. После чего аккаунт сына Савиновых был удален.

В сухом остатке

Ситуация вокруг ООО «Коломенское молоко» остаётся туманной. Обвинения в адрес депутата Ткачёва, изложенные в старом Instagram-аккаунте ООО «Коломенское молоко», не находят юридического подтверждения. Имеется только фото, выложенное в том же аккаунте, с человеком, похожим на Ткачёва, в помещении, напоминающем кабинет Григория Савинова на заводе. Не удалось найти никакой информации о том, что Ткачёв как-то связан с ООО «Коломенское молоко», с упомянутыми ООО «Коломенское» и ООО «Молочный концерн». Кроме того, сам депутат уже официально опроверг обвинения в свой адрес.

Однако, похоже, что внутренний конфликт на предприятии все же имеется: если, как изложено в версии финансового директора Сергея Воюева, Савинов сейчас подозревается в мошенничестве, то непонятно, кто и как руководит предприятием. Почему управляющий индивидуальным предпринимателем ООО «Коломенское молоко» Александр Шварц не мог попасть на территорию завода, и, если он арестован или находится в розыске, то, кто и кем назначен вместо него? Почему старый Instagram-аккаунт ООО «Коломенское молоко», якобы захваченный мошенниками, до сих пор не заблокирован и продолжает распространять информацию? Почему на сайте компании в качестве официального аккаунта всё ещё указан старый, опять же, предположительно захваченный мошенниками. Почему на самом заводе так резко реагируют на попытки узнать, что всё-таки происходит?

Вопросов больше, чем ответов. «Московская газета» продолжит следить за ситуацией. ООО «Коломенское молоко» является одним из знаковых предприятий в России и уже успело завоевать сердца (и желудки – прим. ред.) многих покупателей. 

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
ООО «Коломенское молоко», Коломна, Алексей Ткачёв
Поделиться
Похожие новости