Новость общества

Свыше 40 человек получили по 500 рублей из-за аварии на цементном заводе в Коломне

Свыше 40 человек получили по 500 рублей из-за аварии на цементном заводе в Коломне

Вконтакте/ «Автомобилисты Коломны»

23.09.2021 в 18:49:00
2589

Более 40 человек обратилось за компенсацией из-за инцидента, в результате которого на заводе «ЛафаржХолсим» в Коломне произошел нештатный выброс известняка. Об этом «Московской газете» сообщила пресс-секретарь компании Кристина Быковская

Напомним, ночью 16 сентября при запуске на цементном заводе сырьевой мельницы произошла авария. Как объяснила Кристина Быковская, давление, образовавшееся в ходе запуска сырьевой мельницы, выбило ревизионные крышки «аэрожелоба гомосилоса», то есть системы транспорта сырьевого материала. Это и послужило причиной мощного выброса известковой муки в окружающую среду. За ночь мука осела на автомобили, стоящие на близлежащей к заводу парковке.

В социальных сетях жителей Коломны появились иллюстрации машин, которые пострадали в результате аварии. Группа Вконтакте «Автомобилисты Коломны» полна гневных комментариев в адрес руководства завода. Многие жители всерьез опасаются за свою жизнь и здоровье детей. Пресс-секретарь же компании утверждает, что сырьевая смесь инертна и не оказывает никакого влияния на здоровье людей. 

С ней категорически не согласны жители Коломны. 

«Инертный материал, ну успокоили, а лёгкие и слизистые то не инертные, и уж точно никакой пользы для организма от такого воздуха нет», – пишет в комментариях одна из жительниц. 

«Пишите в Роспотребнадзор, Прокуратуру и Минэкологии, пусть проверяют! Онкология в районе процветает!» – посоветовала другая.

Директор природоохранных программ Общероссийской организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов, комментируя инцидент с выбросом отметил, что в любом случае это взвешенные в атмосфере вещества и называть их абсолютно безопасными просто неграмотно.

«В зависимости от размера пыли это может быть показатели загрязненности воздуха PM2.5 и PM10. Самое опасное – мельчайшие частницы, которые не просто проникают в легкие, но и в том числе закупоривают в них кровеносные сосуды», — сказал эксперт в беседе с журналистом издания.

Эколог вспомнил прецедент в Красноярске, когда вблизи цементного завода после выброса пыль вытиралась с автомобилей вместе с краской, так как по-другому она не сходила. «В общем, это не такое безопасное вещество как кажется», — резюмировал он.

Между тем, по словам Кристины Быковской, сотрудники завода оперативно устранили негерметичность системы транспорта сырьевого материала, запланировав её последующую модернизацию для пресечения подобных ситуаций впредь. Все контролирующие органы и администрацию Коломны проинформировали о случившемся.

Директор завода принес извинения жителям микрорайона. Он предложил им компенсацию всего лишь мойки кузова автомобилей в размере 500 рублей. Как пояснила Кристина Быковская, сумма компенсации основана на среднестатистической стоимости мойки машины в Коломне. За компенсацией обратилось более 40 человек.

ТеГИ
коломна, цементный завод, «ЛафаржХолсим»
Поделиться
Похожие новости